какие признаки характерны для злаков

Злаки (семейство Poaceae) – однолетние или многолетние травянистые растения с полым, узловато-почлененным стеблем, узкими очередными листьями и соцветием в виде колоса или волоти. Плод злаков – зерновка, развивающаяся из однозачаткового завязи.

Ботаническое описание злаков

Признак Описание
Стебель Полый или полуполый, разделён на узлы и междоузлия, может быть прямым или стелющимся.
Листья Узкие, лентовидные, с двумя влагалищами и пластинкой, располагаются очередно по стеблю.
Соцветие Колос или волоть, реже метёлка, с характерным расположением колосков.
Колосок Мелкие цветочные веточки, несущие по одному–трем цветкам с чешуями.
Цветок Невзрачный, лишённый лепестков; имеет три тычинки и один рыльцевой столбик.
Плод Зерновка – сухой, односемянный, нераскрывающийся плод.
Корневая система Стержневая с многочисленными боковыми корнями, иногда с придаточными корнями.
Жизненный цикл Преимущественно однолетние, но встречаются многолетние (например, овсяница).

Ключевые морфологические признаки

  • Полый стебель с выраженными узлами и междоузлиями.
  • Очередные лентовидные листья с влагалищем, охватывающим стебель.
  • Соцветие – колос или волоть, образованное колосками.
  • Мелкие цветки без лепестков, но с обёрточными чешуями.
  • Плод – неподвижная зерновка, богатая питательными веществами.

Биологические особенности

  • Производство большого количества семян способствует быстрому расселению.
  • В корнях зачастую симбиоз с микоризными грибами для лучшего усвоения фосфора.
  • Рост и развитие зависимы от длины светового дня (фотопериодизм).
  • Отличаются высокой стрессоустойчивостью к засухе и высоким температурам.

Строение и химический состав семян злаков

Зерновка включает эндосперм, зародыш и плёнку. Эндосперм на 70–80% состоит из крахмала, до 12% белков (главным образом глютенины и прозеины), до 5% жиров. Зародыш богат маслами, витаминами группы B и минеральными веществами.

Благодаря такому составу злаки являются важным источником энергии и клетчатки в рационе человека и животных.

Классификация и примеры культур

  • Пшеница (Triticum spp.) – озимая и яровая.
  • Рожь (Secale cereale).
  • Ячмень (Hordeum vulgare).
  • Кукуруза (Zea mays).
  • Овёс (Avena sativa).
  • Просо (Panicum miliaceum).
  • Рис (Oryza sativa).

FAQ по смежным темам

1. Чем злаки отличаются от бобовых?
Злаки относятся к семейству Poaceae, имеют однозачатковый плод (зерновку) и бесцветковые цветки. Бобовые (Fabaceae) образуют бобы, их цветки яркие, существует симбиоз с азотфиксирующими бактериями.
2. Какие питательные вещества преобладают в зерновках?
Основное – крахмал, далее белки (глютен и прозеины), жиры в зародыше, витамины группы B и минералы (магний, фосфор, железо).
3. В чем экологическая роль злаков?
Они сохраняют почву от эрозии, формируют биомассу, служат основой пищевых цепей, высвобождают кислород и накапливают углерод.
4. Как формируется соцветие у злаковых растений?
Соцветие развивается из верхушечного меристема: сначала закладываются главные оси, затем придаточные веточки, формируя колос или волоть.
5. Какие болезни чаще поражают злаки?
Распространены мучнистая роса, ржавчина, головня, септориоз и фузариоз. Борьба – севооборот, устойчивые сорта и фунгициды.
6. Как хранить зерно перед посевом?
Высушивать до влажности 12–14%, хранить в проветриваемых, сухих помещениях при t не выше +20°C, проводить периодическую проверку на вредителей.
Оцените статью
Мега Умора
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x