Бывшей заложнице в театральном центре на Дубровке государство возместит похищенные деньги

20.03.2009

Жительница Миасса Екатерина Долгая, бывшая заложница в театральном центре на Дубровке в 2002 году, получит возмещение  ущерба, нанесенного действиями мародеров.

Как пишет «Коммерсант», вчера Замоскворецкий суд Москвы постановил удовлетворить иски к государству двух семей бывших заложников, взыскав из госбюджета похищенные во время расследования деньги. В частности, в пользу семьи гендиректора радиостанции «Балтийская волна», калининградца Максима Михайлова, погибшего во время операции по уничтожению террористов и освобождению заложников в театральном центре на Дубровке, будет взыскано 9845 рублей, в пользу бывшей заложницы жительницы города Миасс Челябинской области Екатерины Долгой — 82 720 рублей. При этом истцам будут также полностью возмещены расходы на адвоката и судебные издержки. Общая сумма выплат из госказны по искам составит чуть больше 127 тыс. рублей.

В театральном центре у госпожи Долгой было украдено 30 тыс. руб. и $2 тыс., а у погибшего господина Михайлова — $254 и 3150 руб. О том, что деньги пропали, стало известно после того, как к материалам следствия допустили защиту. При выдаче пакетов бывшим заложникам и членам их семей, в которые были сложены и опечатаны найденные на месте теракта ценности, денег уже не оказалось.

Вчерашнее решение Замоскворецкого суда Москвы адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ряда бывших заложников, назвал историческим. «Это первое решение по взысканию ущерба от мародерства во время теракта. Суд признал ответственность государства за преступные действия должностных лиц», — сказал «Ъ» Игорь Трунов. Он пообещал, что в ближайшее время в суд будет подано еще порядка 15 аналогичных исков от бывших заложников «Норд-Оста». Также адвокат Трунов намерен обжаловать вчерашнее решение Замоскворецкого суда, поскольку суд удовлетворил требования истцов лишь частично (общий ущерб пострадавшие оценили в размере более 1 млн. рублей), отказав в удовлетворении морального вреда и возмещении процентов. «Я считаю это нарушением прав потерпевших», — сказал «Ъ» адвокат Трунов.

Служба информации Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
y
x
s
q
L
Enter the code without spaces.