Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Спасатели предупреждают южноуральцев: весенний лед хоть и толстый, но коварный!

25.03.2020

Землякам рассказали как можно минимизировать риски коварного весеннего льда.

Весенний лед и зимний, как говорится, две большие разницы. Под действием тепла он теряет монолитность и разламывается на множество мелких кусочков. Талая вода, образующаяся на поверхности, просачивается внутрь и увеличивает зазоры между льдинками. В результате происходит ослабление структурной связи, и лед становится рыхлым. Поэтому весенний лед - даже если он толстый! -  перестает выдерживать вес рыболова.

Замечали темные, почти черные пятна среди серой ледяной поверхности? Это «иглы». Такие места наиболее опасны и без преувеличения слывут ловушками для не осторожных рыболовов.

И чем иглы длиннее и тоньше, тем хуже обстоит дело, предупреждают в Государственной инспекции по маломерным судам. Оказавшись в воде, на такой лед будет выбраться крайне сложно. Попытка опереться на край полыньи потерпит неудачу — мелкие, не связанные между собой льдинки станут рассыпаться под весом рыболова.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
q
Y
s
7
h
Enter the code without spaces.