Фото: МегаУрал.

1 марта - Прощеное воскресенье. А в понедельник у православных людей начинается Великий пост

28.02.2020

С понедельника, 2 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Воскресный день, предваряющий наступление поста, называют Прощеным воскресеньем (1 марта). Великий пост продлится семь недель и окончится в день Пасхи. В 2020 году этот праздник приходится на 19 апреля.

Вечером же в Прощеное воскресенье, напоминают в Челябинской епархии, в православных храмах состоится чин прощения. После краткого богослужения прихожане и священники от всего сердца попросят друг у друга прощения. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершит чин прощения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Прощеное воскресенье – день заговенья на Великий пост. Иными словами, 1 марта православные христиане в последний раз вкушают скоромную пищу – молочные продукты, яйца, рыбу (заговенье на мясо было в предшествующее воскресенье).

Первые четыре дня Великого поста – наиболее строгие дни. Церковь призывает отложить в это время суетные житейские попечения, за исключением только самых необходимых.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (1)
Вадим Весенин
сб, 02/29/2020 - 04:56

По заповеди, по Христовой Живет весь православный люд Подставить щеку мы готовы Когда в неверии нас бьют Хоть сдачи дать - святое дело За око - око, зуб - за зуб По вере мы легко и смело Прощаем всех и враг нам - друг! Прощение - дорога к Богу Не каждому она дана А лишь тому, кто понемногу По ней восходит, но куда? Туда, где нет порока вовсе Нет черных дум и нет греха Нет зависти, нет зла, нет злости О Боже, как дойти туда? Иным дорогу не осилить Им просто, видно, не судьба Другим, - себя не пересилить Не пересилить никогда! И только тот, к кому Прощенье В сознанье истинно войдет Получит высшее прозренье И до конца Творца поймет Лишь только тот, кто разумеет Что милость слаще во сто крат Врагов своих простить сумеет (Не ведают ведь, что творят)... По нашей Вере православной Пристало нам себя блюсти И по указу свыше данном Прошу, прости меня, прости! Прости, коль чем тебя обидел Прости, коль словом укорил Наверное не знал, не видел, Не ведал, что в сей миг творил... И тако же коль боль на сердце Ко мне какая тяготит Тебя прощаю я, как прежде Да что там я, все Бог простит! Простит все наши прегрешения Великодушный наш Господь И даст нам Веру во спасенье Тем укрепив и дух, и плоть... Недаром в это воскресенье В церквах забьют в колокола Да будет всем от всех Прощенье И с нами Бог на все века! ************************ По заповеди, по Христовой Живет наш православный люд Подставить щеку мы готовы Но все же помним, - зуб - за зуб...

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
M
7
G
u
R
2
Enter the code without spaces.