В связи с тем, что заключение и участие в данном антиконкурентном соглашении привело к извлечению компаниями крупного дохода в размере более 50 млн рублей, антимонопольное ведомство передало материалы дела в правоохранительные органы.

Антимонопольная служба и полиция обнаружили серьезные нарушения при заключении муниципальных контрактов

27.02.2020

Челябинское УФАС России оштрафовало участника сговора на аукционах по строительству, ремонту и замене тепловых и газовых сетей. Как сообщает пресс-служба ведомства, ООО «Гравитон» оштрафовано на 2,2 млн за антиконкурентное соглашение с ООО «Строительная компания» и ООО «Теплогаз» при участии в 16 аукционах по строительству, ремонту и замене тепловых и газовых сетей в 2016-2017 годах. Начальная цена контрактов составила более 63 млн рублей. Заказчиками закупок выступали администрации Миасского, Чебаркульского и Карабашского городских округов.

Целью заключения данного соглашения являлись имитация на торгах конкурентной борьбы и заключение контрактов по максимальной цене. При этом ООО «Строительная компания» и ООО «Гравитон» заранее договаривались о том, кто станет победителем. ООО «Теплогаз» же выполняло роль номинального участника, усиливающего разыгрываемую двумя участниками картеля псевдоконкуренцию на торгах.

В УФАС отмечают, что участники сговора применяли несколько антиконкурентных схем. При отсутствии на торгах иных добросовестных участников заявку подавал только один из хозсубъектов, фактически снижая начальную цену на 0,5%. Второй же участник либо бездействовал, либо также минимально снижал цену.

При участии в закупках других компаний заранее определенные участники картеля намеренно занижали начальную цену контрактов, зная о последующем отклонении своих заявок по причине их несоответствия требованиям аукционной документации. Такая стратегия была направлена на устранение иных компаний из борьбы в связи с отсутствием экономического интереса дальнейшего участия в аукционах и, как и при применении первой антиконкурентной схемы, заключения контракта ООО «Строительная компания» или ООО «Гравитон» по наиболее высокой цене.

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, указанная информация была получена в рамках взаимодействия управления и ГУ МВД России по Челябинской области. Кроме того, ООО «Строительная компания» добровольно созналось в своем участии в сговоре и представило службе информацию, подтверждающую нарушение антимонопольного законодательства. Необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрено освобождение от административной ответственности юридического лица, первым сообщившим о своем участии в антиконкурентном соглашении.

По результатам рассмотрения дела ООО «Строительная компания», ООО «Гравитон и ООО «Теплогаз» признаны нарушившими Закона о защите конкуренции. Впоследствии компания «Теплогаз» была ликвидирована.

В связи с тем, что заключение и участие в данном антиконкурентном соглашении привело к извлечению компаниями крупного дохода в размере более 50 млн рублей, антимонопольное ведомство передало материалы дела в правоохранительные органы.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
g
f
g
Q
E
a
Enter the code without spaces.