Фото: пресс-служба УФССП по Челябинской области.

Судебные приставы изъяли залоговый "Лексус", приобретенный мошенническим путем

18.02.2020

В результате тщательно спланированных розыскных действий обнаружен и изъят залоговый Lexus RX 300, оформленный на малоимущего человека с обещанием вознаграждения.

Как сообщила пресс-служба Управления ФССП по Челябинской области, исполнительное производство ведется в Копейском отделе судебных приставов. В розыск автомобиль был объявлен летом 2019 года. Транспортное средство, как было установлено в рамках розыскного дела, никогда фактически не принадлежало его номинальному владельцу. Более того, этот человек его и не видел. К моменту начала розыскных действий должник по исполнительному производству по обращению взыскания на заложенное имущество – автомобиль, уже был тяжело болен – сказались нездоровый образ жизни и неоднократное пребывание в местах, не столь отдаленных. Но он вспомнил, что несколько лет назад случайные знакомые попросили его подписать у нотариуса документы на покупку автомобиля, объяснив просьбу некими причинами. За услугу обещали хорошее вознаграждение. Но ни денег, ни автомобиля он так и не увидел. А через некоторое время получил предупреждение от кредитного учреждения о необходимости платить по кредиту, которое затем вылилось в судебное решение и исполнительный лист по обращению взыскания на заложенное имущество. Помимо этого мужчина невольно стал должником по транспортным налогам, штрафам ГИБДД, ущербу от ДТП, который взыскивала страховая компания.

Через некоторое время поступила информация, что должник умер. Но розыск решено было продолжить, поскольку и административная практика, и камеры свидетельствовали о том, что машина активно передвигается по городу Челябинску, страховая компания подтвердила, что на нее регулярно приобретается полис ОСАГО, страхователь один и тот же. Проверили и его, выяснив, что этот человек является многомиллионным должником в Карталинском районе Челябинской области. Но там он не проживает, имущества не имеет, трудоустройства официального нет. Было принято решение отслеживать маршруты передвижения автомобиля в целях установления ночной парковки.

В итоге ранним февральским утром судебный пристав и представитель взыскателя при поддержке коллег из группы быстрого реагирования прибыли к месту стоянки Lexus, автомобиль был арестован и изъят. К тому времени, когда его погрузили на вызванный эвакуатор, мужчина, все эти годы управлявший иномаркой, проснулся. Он попытался опротестовать действия, предъявляя некий документ, который он громко именовал генеральной доверенностью. Но пристав по исполнительному розыску указал на истекший два года назад срок доверенности, а также сообщил, что смысла вновь обращаться за «доверенностью» к номинальному владельцу нет смысла – он умер после тяжелой болезни, но перед этим рассказал историю «покупки» им автомобиля. Судя по реакции хозяина машины, эта информация стала для него новостью.

Осознав, что аргументов у него нет, мужчина подчинился требованию судебного пристава, и передал ключи и документы на автомобиль. Попросив копию акта описи и ареста, получил твердый отказ на том основании, что он не является стороной исполнительного производства. К тому же ему напомнили о нескольких миллионах рублей долга, взыскиваемых в Карталинском районе. Мужчину доставили в межрайонный отдел по розыску должников и их имущества, где он был ознакомлен с постановлениями о возбуждении нескольких исполнительных производств, объединении их в сводное и ограничении права выезда за границу, а также вручили требование о явке к судебному приставу по месту ведения исполнительных производств с предупреждением об административной ответственности за неисполнение.

Автомобиль передан залогодержателю, его ждет оценка и реализация. Уже известно, что наследников у умершего «должника» нет. Как только судебный пристав-исполнитель получит официальное подтверждение данному факту, последует обращение в суд за прекращением исполнительного производства.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
4
5
e
P
e
Enter the code without spaces.