"Котаник". Художник Сергей Волков.

В путешествие с любимой Муркой. Что необходимо сделать, планируя отправиться за границу вместе с домашним животным

11.02.2020

С начала 2020 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области был осуществлен контроль за перемещением 144 кошек и собак, следующих в сопровождении владельцев. В том числе 31 животное вывозилось в Черногорию, Чехию, Италию, Испанию, США, Германию, Сербию, Португалию, Бельгию, Францию, Италию, Испанию, Грузию.

Управление Россельхознадзора информирует: во избежание недоразумений при вывозе животных за пределы РФ владельцу питомца необходимо помнить, что для путешествия животные должны быть привиты. Причем не позднее, чем за 21 день до отправки, если их не вакцинировали в течение года. В первую очередь, это касается бешенства, но в ряде стран есть дополнительные требования к прививкам.

Животных также необходимо чипировать. Микрочип вводится в область холки, что для питомца безболезненно. Данные микрочипа забиваются в единую базу данных Animal-ID.

Если прививка от бешенства не была поставлена в течение года, то сделать ее необходимо не менее чем за 21 день до пересечения границы с другой страной, но после вживления чипа – в противном случае ее придется делать повторно.

В некоторых странах – например, Израиле, ОАЭ и других – требуется сдать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства. Его делают только в специальных аккредитованных центрах на основе сыворотки крови животного. В России их пять: три в Москве, один во Владимире и еще один во Владимирской области. Сдать кровь можно в любой ветеринарной клинике, после чего направить почтой в один из центров для проведения исследования.

Для путешествия животному необходим международный ветеринарный паспорт либо ветеринарное свидетельство формы № 1. Оформить его можно в государственной ветеринарной станции.
При путешествии в страны Евразийского союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) вместо свидетельства оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1.

Если посещаемая страна входит в Евросоюз, то в аэропорту сотрудники Россельхознадзора выдадут евросправку. Если предстоит путешествие в страну, которая не входит ни в Евросоюз, ни в СНГ, ни в Евразийский союз, то владельцу животного выдадут сертификат формы № 5А.

Предупреждать авиакомпанию, что в полет отправится животное, необходимо минимум за 36 часов до вылета. Некоторые требуют, чтобы об этом сообщали за 72 часа. У авиакомпаний существуют ограничения по количеству и видам перевозимых животных, поэтому лучше, как можно раньше сообщить, что на борту будет питомец. Также владельцам нужно заранее – еще до покупки билета – посетить сайт авиакомпании и узнать, каковы правила перевозки животных.

На сайте РЖД в разделе «Перевозка домашних животных» сообщается, что сверх установленной нормы провоза ручной клади допускается провоз мелких домашних животных и птиц, но предоставляется не более одного места на один билет и не более двух животных на это место. Кроме того, во время путешествия пассажиры должны соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Документ для провоза животных можно оформить в кассах поездов дальнего следования либо онлайн. При покупке билетов через сайт около сведений о поезде высвечивается иконка с информацией, разрешен ли провоз животных.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
S
W
5
S
Z
n
Enter the code without spaces.