Как искусственный интеллект влияет на нас? Челябинские ученые исследуют интернет-зависимость и кибербуллинг

17.01.2020

Кандидат филологических наук ЧелГУ Анна Морозова в ближайшие годы будет изучать, как искусственный интеллект создает медиареальность. Она выиграла конкурс Фонда президентских грантов. На исследование выделят 1 млн 200 рублей.

Начала молодой ученый с социальных сетей – самой популярной информплощадки сегодня, сообщают в пресс-службе вуза. Эти же технологии, применяемые в соцсетях, активно используются и электронными средствами массовой информации.

Исследователь ставит перед собой цель определить технологии создания текстов и конструирования реальности в интернете при помощи алгоритмов искусственного интеллекта.

«С такими технологиями мы с вами сталкиваемся каждый день, выходя в интернет, – поясняет Анна Морозова. – Наверняка вы замечали, как услужливо поисковики, агрегаторы новостей и социальные сети предлагают нам именно ту информацию, которая так или иначе имеет к нам отношение? Подбор подходящего по полу и возрасту, интересного по профессиональной принадлежности контента – это и есть механизмы искусственного интеллекта в действии. Однако кроме удобства у них есть обратная сторона: раскрытие персональной информации, троллинг, кибербуллинг, интернет-зависимость, информационная перегрузка, ведущая к ухудшению здоровья, вовлечение в преступную деятельность и так далее. Мы становимся зависимы от таких технологий, потому что не можем на них влиять».

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
R
F
m
1
V
Enter the code without spaces.