Фото: FreeStock.

«Сколько звезд у вашего хостела?» Теперь все места коллективного размещения должны иметь свидетельство – от «без звезд» до «5 звезд»

15.01.2020

1 января 2020 года вступил в силу третий этап закона о классификации коллективных средств размещения. Это не только гостиницы и отели, но и хостелы, базы отдыха, дома отдыха и аналогичные объекты. Теперь те из них, которые объединяют более 15 номеров, должны иметь свидетельство о проведенной классификации («звезды»).

Как отмечают в ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области», классификация – это знак качества средства размещения. Гость, выбирая, в каком отеле он остановится, по количеству «звезд» заранее понимает, на какой уровень сервиса он может рассчитывать. В целом, классификация делает рынок гостиничных услуг более прозрачным и цивилизованным, более понятным и для иностранных туристов.

На сегодняшний день в Федеральный перечень туристских объектов внесены данные всего 79 коллективных средств размещения (КСР) Челябинской области, притом что, по данным Росстата за 2018 год, в регионе насчитывается 438 коллективных средств размещения. Больше всего КСР категории «без звезд» – 25 объектов. Категория «1 звезда» у пяти объектов, «2 звезды» – у пятнадцати, «3 звезды» – у семнадцати, «4 звезды» – у шестнадцати, «5 звезд» – у одного.

Учитывая, что более 80% объектов до сих пор не прошли классификацию, в Центре развития туризма Челябинской области напоминают, что за оказание гостиничных услуг без свидетельства о классификации должностные и юридические лица должны будут заплатить серьезный штраф. Наказание грозит также гостиницам, использующим в рекламе или на вывеске количество «звезд», не соответствующее свидетельству.

– Пройти классификацию не так сложно, как кажется, – отмечает эксперт по классификации Центра развития туризма Челябинской области Елена Гусева. – Средство размещения готовит пакет документов, который подается в аккредитованную организацию вместе с заявкой. Эксперты могут заранее проконсультировать руководителя, какая категория подойдет его гостинице. Затем специалисты выезжают на объект и в течение рабочего дня выборочно проверяют номера, общественные помещения, холл, территорию. Следующий этап – устранение замечаний экспертов. После этого выдается свидетельство о прохождении классификации.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
z
s
6
F
t
Enter the code without spaces.