Все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Чтобы удовлетворить дневную потребность в «солнечном» витамине, нужно съесть 600 грамм сырой рыбы или выпить 1 капсулу D

15.01.2020

Это раньше, когда о витаминах было толком ничего не понятно, считалось, что основной причиной различных заболеваний было плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Поэтому некоторые продукты обрабатывались стерилизующими растворами - для избавления от бактерий и плесени.

Молоко стерилизовали – и в нем разрушался витамин С, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Зерно полировали и лущили – и от этого оно теряло  витамин В. Из-за нехватки которого повышалась  заболеваемость пеллагрой и бери-бери.

Благо, сегодня мы знаем, что в продуктах содержатся не только лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы, но и витамины. Нынче нам известно 13 витаминов. И ученым, старавшимся решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах, удалось разработать популярные нынче биологически активные добавки к пище – поливитамины и минеральные добавки.

«К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания. В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище», - сообщает Роспотребнадзор..

Наиболее полезными считаются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей - микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах. Однако решающее значение имеют дозы. Так, для того, чтобы компенсировать суточную потребность в витамине Д, нужно съесть 600 граммов сырой рыбы. Или – выпить 1 капсулу, содержащую этот «солнечный» витамин-гормон.

В ведомстве напоминают, что существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен. Это заболевания ЖКТ, нарушения всасывания, тяжелые инфекционные патологиии, недостаток витаминов группы В и железа, вегетарианство и тяжелый физический труд.

Каждый сам для себя решает – брать необходимые ему витамины из продуктов или готовых комплексов. Но помните: перед тем, как начать принимать тот или иной БАД, непременно нужно проконсультироваться с врачом! А в идеале – сдать анализы.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
B
p
x
h
k
x
Enter the code without spaces.