Исследователи увидели, как там празднуется Рождество и какие традиции сохраняются в маленьких населенных пунктах.

Молодые южноуральцы разыскивают старинные песни и гадания

14.01.2020

В минувшие каникулы молодые южноуральцы побывали в селах Катав-Ивановского района. Они ходили по домам, разговаривали с бабушками – с тем, чтобы узнать какие традиции сохраняются в маленьких населенных пунктах.

Этнографические походы проходят в рамках грантового проекта «Деревенские сезоны». Он проводится на деньги гранта, выигранного челябинкой Полиной Бызовой пршлым летом. Исследовательница намерена собрать фольклорные традиции Челябинской области, которые представляют культурное наследие региона.

«Нам удалось пообщаться с 12 бабушками, которые помнят и знают старинные песни, обряды до сих пор. За три дня мы пережили много разных ситуаций, эмоций, впечатлений. Мы приходили с подарками и желанием знаний в дома тех, кто делился с нами воспоминаниями о старине, а уходили с новыми мыслями, вдохновением и научными данными. Ну и мы не случайно приехали на Рождество, Святки: колядки с утра до ночи по деревне, гадания, вечерка, катание с горок, душевные посиделки с местными жителями за чаем с медом. Во всем этом есть свой шарм», – рассказала организатор акции Полина Бызова.

Известно, что этнографические оходы пройдут в 5 районах Южного Урала.

В пресс-службе Министерства образования и науки Челябинской области напоминают, что грантовые конкурсы проходят в течение всего года. Выиграть материальную поддержку на свой проект может каждый участник. Идеи могут быть на разные темы: добровольчество, искусство, физическая культура и т.д. Отслеживать появление таких соревнований можно на сайте «Росмолодежь».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
f
Z
m
x
E
Enter the code without spaces.