«Мы будем жить теперь по новому». Работа приютов для животных будет регламентироваться особым порядком

14.01.2020

В Челябинской области принят порядок организации деятельности приютов для животных. Приказ об утверждении порядка 13 января подписал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Новый порядок, помимо регламентации деятельности приютов, вводит новые правовые нормы содержания животных в приютах. Эти нормы в отношении животных без владельцев и деятельности приютов для животных начали действовать с 1 января 2020 года, в соответствии с федеральным законом об ответственном обращении с животными. Этим же законом субъекты РФ наделены полномочиями в принятии порядков для приютов и регламентирования деятельности по обращению с животными без владельцев, а также полномочиями государственного надзора в области обращения с животными.

В чем состоит суть новшеств? С начала года в соответствии с федеральным законодательством прекращается деятельность так называемых временных ветприемников. Животные без владельцев после отлова (правила отлова приняты первым порядком) будут попадать в приюты, и в течении 21 дня проходить на базе приютов ветеринарные и другие необходимые процедуры: антигельминтизацию, стерилизации, вакцинирование и др. Там же животные будут проходить идентификацию. Для этого будут использоваться бирки разного цвета, чтобы можно было понять, в каком году животное уже было в приюте. В порядке деятельности приютов определены общие требования для содержания животных в приютах, требования к размещению приютов и обустройству помещений, порядок поступления животных в приют для животных, а также требования к помещениям для временного содержания животных, требования к помещениям для длительного содержания животных. Также утверждены формы журнала движения животных в приюте, актов приема-передачи животных, приема в приют животного, оставленного без надзора, которые заполняются на каждое животное (в приюте также могут содержаться животные, имеющие хозяев, но на договорной основе).

Приказ и новый порядок размещены на сайте минсельхоза в разделах «Приказы министерства. Ветеринария» и «Переданные государственные полномочия по организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней животных, общих для человека и животных.

В пресс-центре минсельхоза Челябинской области подчеркивают, что часть положений, в соответствии с приказом министра, вступит в силу 1 января 2021 года. Это позволит имеющимся частным приютам привести в соответствие с новыми требованиями свои помещения, не допустив закрытия и в то же время выполнив «букву закона».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
u
t
h
R
W
Y
Enter the code without spaces.