Выставка открыта в Большом выставочном зале Государственного исторического музея Южного Урала. Фото: Юрий Ермолин

600 предметов еврейской культуры увидят челябинцы

27.12.2019

Накануне в Челябинске открылась чрезвычайно редкая выставка об иудаизме «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел». Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью Государственного исторического музея Южного Урала.

В масштабную экспозицию, посвященную традиционной еврейской культуре, вошли около 600 предметов из коллекций Российского этнографического музея и Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге.

К нам приехала не просто выставка – целый музей еврейской культуры! По словам заместителя директора ГМИР по науке Екатерины Терюковой, проект не имеет прецедентов не только в регионах России, но в столичных городах.

Еще 30 лет назад директор Исторического музея Владимир Богдановский задумал открыть такую выставку. Когда решался вопрос об организации в Челябинске Еврейского культурного центра, он предложил сделать выставку об истории евреев. Но найти для нее достаточно предметов тогда не удалось. Вторую попытку он предпринял через несколько лет, и поиск экспонатов шел уже по столицам. Однако не хватило опыта и авторитета, чтобы заполучить в партнеры центральные музеи.

«И вот спустя еще много лет, когда я в очередной раз пришел в эти же самые музеи с той же самой идеей, мне ответили: «Да с удовольствием! Мы ваш музей хорошо знаем и дадим все, что захотите», — поведал Владимир Иванович. — Сегодня на этой выставке представлены предметы, которые были специально изъяты из экспозиций, чтобы показать их в Челябинске».

Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» отражает все основные моменты жизни традиционной еврейской общины. Центральное место уделено религиозным и семейным праздникам, особенно свадьбе.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
c
L
h
B
b
Enter the code without spaces.