Выставка предоставлена выставочной организацией «Арт Центр», г. Санкт-Петербург

Голливудские дивы и советские иконы стиля: челябинцы смогут любоваться «Девушками с обложки» до 23 февраля

13.12.2019

Накануне музее изобразительных искусств открылась выставка «Пин-ап: Девушки с обложки». На ней представлены подлинные журналы, обложки популярных изданий,  страницы календарей  и рекламные постеры из частных зарубежных коллекций.

Заводной джаз, девушки в приталенных платьях с пышными юбками, с черными стрелками и красными губами – так встретила выставка «Пин-ап. Девушки с обложки» своих первых гостей.

Среди гостей вернисажа – председатель Челябинского отделения Союза художников России Анатолий Костюк: «На первый взгляд, с точки зрения серьезного человека, к пин-апу следует относится как к чему-то развлекательному, поверхностному, но мы не можем не признавать, что как явление массовой культуры пин-ап на протяжении десятилетий (и сейчас!) продолжает быть достаточно популярным. Порой он получает образное и символическое наполнение. Например, на бортах американских боевых самолетов рисовали девушек, и солдаты, воодушевленные их красотой,  шли в бой». Действительно, «золотой век» пин-апа пришёлся на годы Второй мировой войны. Огромные партии печатных изданий отправляли на фронт, картинки вырезали из журналов, ими оклеивали стены казарм, кабины грузовиков, броню танков.

Выставка ставит перед зрителями множество вопросов, прежде всего - «Почему было так?». Почему  у людей возникала потребность видеть девушку именно такой, и  именно в этот период? 

У посетителей есть уникальная возможность увидеть не только американский пин-ап, но и сравнить с образами советских женщин. Выставка будет дополнена экспозицией в Малом зале, которая представит  редкие журналы советских мод, открытки советских киноактрис из личной коллекции директора музея. Зритель увидит лица простых женщин того времени на страницах журналов «Работница», «Колхозница» и даже из довоенного «Огонька».

«Всегда важно понимать, а что у нас было в стране, какой был у нас идеал? – рассказал Станислав Ткаченко. - Я пытался сопоставить американский, голливудский эталон красоты и советские иконы стиля. Переклички пластические, образные, конечно же, видны». Экспонаты коллекции дополнятся несколькими уникальными предметами из музея моды МИДИС. Туфельки, сумочки и шляпки  модниц 50-х помогут  подчеркнут образ женщины советской эпохи.

В рамках выставки пройдут лекции, мастер-классы, просмотр и обсуждение фильмов.

Челябинцы 18+ смогут любоваться «Девушками с обложки» до 23 февраля.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6
j
j
H
i
b
Enter the code without spaces.