Фото:  Государственный исторический музей Южного Урала

Челябинцы узнают о «философии металла»

11.12.2019

Знактоки металла рассказывают челябинцам о реставрации монет и том, как их самостоятельно очистить

В Историческом музее проходит новая выставка «Музейная реставрация». Она проводится в рамках национального проекта «Культура».

Выставка рассказывает о профессиональных хитростях реставраторов и особенностях ухода за изделиями из металлов.

В рамках выставки проходят встречи с реставраторами и мастер-классы.  Накануне знатоки металла Николай Меркулов и Алексей Шапиро провели для школьных преподавателей технологии занятие по реставрации монет. Гости узнают о  «философии металла».

«Процесс коррозии начинается уже в форме для отливки, и ничто его не может остановить. Как неизбежно стареет человек, так и любой металл стремится вернуться к своей изначальной форме — форме руды. Мы можем только замедлить это разными способами, — рассказал Николай Меркулов.

Реставраторы относятся к металлу как к живому существу. И по возможности пользуются самыми щадящими методами. Например, обычной зубной щеткой и ластиком. Только если они не помогают, в ход идет бормашина и в самую последнюю очередь — химические реагенты. Кстати, в реставрации широко применяются и прекрасно знакомые любой хозяйке методы. Например, удаление накипи с помощью лимонной кислоты.

В практической части участники музейного занятия попытались самостоятельно очистить от коррозии искусственно состаренные монеты с помощью водного раствора спирта, ватных палочек, ластика и зубочисток. Оказалось, что с помощью таких нехитрых инструментов можно добиться весьма впечатляющего результата.

В ближайшие дни в рамках выставки «Музейная реставрация» пройдут занятия по таксидермии, реставрации икон и мебели.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
W
g
7
7
2
Enter the code without spaces.