Известный московский профессор считает, что успешное развитие лапароскопического направления в абдоминальной хирургии Челябинска предрешено!Фото: ГБУЗ «ЧОКЦО И ЯМ»

В Челябинске на научном форуме обсудили «злую» болезнь

06.12.2019

Зима в столице Южного Урала вступила с здоровой ноты. Медработники разных специализаций собрались, чтобы поговорить о достижениях и перспективах абдоминальной онкологии XXI века. О прошедшем форуме рассказали в отделе по связям с общественностью ГБУЗ «ЧОКЦО И ЯМ».

«… Конференция позволила специалистам взглянуть на проблему с совершенно разных сторон, учитывать особенности и влияние разных факторов на возникновение и лечение заболевания, обеспечить тот самый персонифицированный, или персонализированный, подход к лечению пациентов, который набирает обороты в странах Запада и Европы», - отметил  заместитель главного врача по инновационной работе ЧОКЦОиЯМ, главный онколог Челябинска, профессор Алексей Привалов.

Врачи разных специальностей обсудили в рамках конференции ключевые вопросы ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований. Живой интерес вызвал доклад главного инфекциониста минздрава Челябинской области Ольги Игоревны Сагаловой о связи гепатитов, цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака. Приятным открытием стал представленный опыт в освоении эндоваскулярного лечения, который знаменовал профессиональный рост соседей из Екатеринбурга.

«Очень важной темой обсуждения стала психологическая поддержка пациентов, а также лекция об основах общения медицинского персонала и формирование благоприятной атмосферы в отделениях онкоцентра», - рассказала  главная медицинская сестра ЧОКЦОиЯМ Людмила Вахапова.

Второй день конференции целиком был посвящен практическим занятиям. Мастер-класс по лапароскопии провели эксперты-хирурги высокого класса – профессор Эдуард Галямов и его коллега профессор Михаил Агапов. Были выполнены две лапароскопические операции - по дистальной субтотальной резекции желудка и гастрэктомии.

Специалисты отмечают: преимущества лапароскопического доступа в абдоминальной хирургии – миниинвазивность, малотравматичность. Это гарантирует пациенту более легкий послеоперационный период.

«Очень хороший онкоцентр, достойное оборудование, есть все необходимое – видеостойка, сшивающие аппараты, - делится своими впечатлениями Эдуард Абдулхаевич. - Сами хирурги - профессиональные ребята, операции на толстой кишке выполняют на потоке, опыт лапараскопии большой и хороший. Если чуть-чуть колдовства плеснуть – помочь сделать первые шаги на следующий уровень в технологическом, идеологическом плане, в психологической поддержке и обучении, то успешное развитие лапароскопического направления в абдоминальной хирургии Челябинска предрешено».

Организатором мероприятия выступил Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины совместно с Министерством здравоохранения Челябинской области и Южно-Уральским медицинским университетом.

Елена Баранова

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
K
r
L
p
D
Enter the code without spaces.