Спешите увидеть растущий зюраткульский фонтан! Фото: Оксана Войнова

Ледяная красота: в нацпарке «Зюркаткуль» вырос 4-метровый голубой фонтан

02.12.2019

Зрелище это необыкновенное! К 1 декабря чудо природы «подросло» уже до 4 метров. А ближе к концу зимы может достигнуть 16 метров.

Многие южноуральцы съезжаются в нацпарк, чтобы своими глазами увидеть местную зимнюю достопримечательность – ледяной фонтан. Нынче причудливая ледяная «сосулька» достигла в длину 4 метров. "Проверили вчера Фонтан - 1 декабря 2019 – действительно, 3-4 метра", - сообщают в официальном сообществе нацпарка.

Примечательно, что каждый год ледяной фонтан – разный! Артезианская вода, бьющая из-под земли, каждую зиму замерзает в причудливых формах. Форма «сосульки» зависит от температуры и особенностей ветра.

Туристы завороженно наблюдают за растущим фонтаном – у льда красивый ярко-голубой оттенок. Так что некоторые даже думают, что его подкрашивают. Но это не так.

Зюраткульский фонтан, сообщает "Ураловед", полуприродный – полуискусственный. Возник он 43 года назад, когда геологи пробурили здесь разведочную скважину. Полезных ископаемых не нашли, зато попали в артезианский бассейн, и из скважины хлынула струя воды. Жители Южного Урала и соседних областей каждую зиму приезжают в нацпарк посмотреть на ледяное «растущее» уральское чудо.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6
X
e
S
N
E
Enter the code without spaces.