Фото: Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

На Южном Урале каждая вторая проба сельхозземли имеет превышение предельно допустимых нормативов вредных веществ и признаки ухудшения плодородия

29.11.2019

Управление Россельхознадзора по Челябинской области завершило отбор почвенных образцов для проведения исследований и определения уровня плодородия и загрязнения земель сельскохозяйственного назначения. В течение года было отобрано 307 почвенных образцов с площади почти 1,5 тысячи га. Большинство из них – 264 пробы – уже проанализированы в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».

Выводы специалистов таковы. В 74 почвенных образцах из 150 – превышение установленных нормативов химико-токсилогических показателей. Обнаружены соли тяжелых металлов (включая мышьяк), нитраты, бенз(а)пирен. Случаи ухудшения плодородия установлены в 53 почвенных образцах из 114. В пробах установлено снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте и кислотности в кислых почвах, снижение содержания подвижного фосфора и подвижного калия, повышение щелочности в щелочных почвах.

Собственники земельных участков, где установлено превышение нормативов и ухудшение плодородия, проинформированы о результатах лабораторных исследований. Виновные за уничтожение плодородного слоя почвы за порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления привлечены к административной ответственности. Им выданы предписания об устранении выявленных нарушений. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
X
q
r
G
G
Enter the code without spaces.