Самые популярные покупки в «черную пятницу» — одежда и гаджеты.

Спокойней, шопоголики! В Роспотребнадзоре рассказали, как не наделать ошибок в период мегарапродаж

28.11.2019

Пожалуй, мы не ошибемся, если назовем ноябрь самым растратным месяцем. Рспродажи, акции всяческие предложения стартовали еще 2 недели назад. А в ближайшие дни марафон скидок обещает достичь пика.

«Черная пятница» стартует во всем мире завтра. Но мегараспродажи во многих магазинах начались уже сегодня. А знаете, почему пятница прозвалась «черной»? Из-за цвета чернил. Дело в том, что в 19 веке убытки в США записывали красным цветом, доходы – черным.

Исследование, проведенное сервисом SuperJob, показало, что самые популярные покупки в «черную пятницу» — одежда и гаджеты. Аналитики выяснили, что в среднем соотечественники планируют потратить в «Черную пятницу» 15 000 рублей. Бюджет на шопинг, превышающий 50 000 рублей, запланировали лишь 4% опрошенных.

В Роспотребнадзоре напоминают, что при покупке в Интернете акционных вещей есть несколько ключевых моментов.

Так, в случае, если товар оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой товара, то потребитель вправе потребовать уплаты ему за каждый день просрочки неустойки в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты товара.

Покупатель может в любое время отказаться от товара, приобретенного в онлайн-магазине, до его передачи потребителю. А после получения товара – в течение 7 дней. Главное – чтобы сохранен был его товарный вид и потребительские свойства.

«Если товар, приобретенный в Интернете, оказался ненадлежащего качества, то в этом случае потребитель в отношении товара с недостатками в целях защиты своих прав имеет все те же права, что и при «традиционной» (офлайн) торговле. Статьи 18-24 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены товара на новый, перерасчета стоимости, а также возврата продавцу товара с недостатками», - отмечают в ведомстве.

Вам приглянулся какой-либо товар? Перед совершением покупки хорошо бы проверить стоимость его у других продавцов. Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно.

Не соблазняйтесь слишком уж «хорошей» стоимостью товара – низкий ценник может говорить о дорогой доставке или свидетельствовать о продаже фальсификата/ контрафакта. «Попробуйте запросить у продавца сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя», - рекомендует Роспотребнадзор.

Кроме того, перед покупкой стоит убедиться в том, что продавец не прячет информацию о себе. На сайте (в приложении) должно быть указано фирменное наименование (наименование) продавца, место его нахождения (адрес), режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество (если имеется) и ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
j
p
H
f
Y
Enter the code without spaces.