«А теперь горбатка! Я сказал - горбатка!»

Бананы - в бан? Эквадорские фрукты могут попасть под запрет

28.11.2019

Управление Россельхознадзора по Челябинской области со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в партии бананов, ввозимых в Россию из Эквадора, был обнаружен опасный карантинный объект. Это многоядная муха-горбатка. Решается вопрос о возможном введении временных ограничений на поставку в РФ растительной продукции из Эквадора.
В надзорном ведомстве отмечают, что бананы с вредителями на территорию Челябинской области не завозились. Прямых поставок в Челябинск из Эквадора нет. В регион поступают фрукты, прошедшие фитосанитарный контроль в зонах растаможки, как правило, в крупных портах и аэропортах. За 11 месяцев 2019 года на Южный Урал было ввезено 1082 тонны бананов. Все ввозились из Москвы и Московской области, происхождение – только Эквадор. Вообще, более 95% бананов поступают на наш рынок именно из этой страны.

Чем опасна муха-горбатка?
Это насекомое является универсальным вредителем растительной продукции. Муха-горбатка заражает многие продукты питания, в том числе муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу. Муха способна вредить и человеку, так как может быть переносчиком холеры. Фитосанитарный риск заноса в РФ и распространения указанного вредителя на территории страны оценивается как высокий.

AGROCALIDAD потерял доверие?
Россельхознадзор уведомил о выявленном нарушении Агентство по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю Республики Эквадор (AGROCALIDAD). Как сообщает российское ведомство, учитывая изложенное, а также международный опыт в обеспечении карантинных фитосанитарных мер, выявление поставки зараженной продукции может послужить основанием для рассмотрения вопроса о выражении Россельхознадзором недоверия AGROCALIDAD в части обеспечения российских фитосанитарных требований. Этот факт также может привести к возможному введению временных ограничений на поставку в РФ продукции высокого фитосанитарного риска.
Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что ранее, еще в августе, Россельхознадзор в морском порту «Новороссийск» предотвратил поступление в Россию партии зараженных бананов (25 тонн) из Эквадора. Во фруктах была выявлена все та же муха-горбатка.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
v
T
y
p
B
Enter the code without spaces.