Фото: dushistaya-smes

Пятидневка, первая смена и молоко с «солнечным витамином»: Челябинская область станет регионом «здорового ребенка»

22.11.2019

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт рассказала журналистам о новшествах, которые ждут южноуральские школы в 2020 году.

Суббота и воскресенье – для отдыха!

С будущего года большинство школ Южного Урала должны перейти на «пятидневку». Такую задачу перед Министерством образования поставила первый вице-губернатор Ирина Гехт и глава региона Алексей Текслер.

- Я считаю, что это правильно. Дети должны отдыхать. Мы все время говорим о физическом здоровье ребенка и не говорим о психическом. Что важнее? На мой взгляд, это абсолютно равные истории. Ребенок должен в выходные отдыхать. И родители вместе с ним.

Профилактика гиподинамии

В планах будущего года – концептуально представить Челябинскую область как регион «здорового ребенка». Это подразумевает в том числе оснащение новых школ регулируемыми партами. Сохранение здоровой осанка и двигательная активность – это важно! А с гиподинамией будут бороться. В том числе с помощью опыта уроков стоя.

Стакан молока с «солнечным витамином»

Власти планируют также внедрить в школах иные подходы к питанию. Так, со следующего года в начальной школе дети будут получать стакан молока, обогащенного витамином Д. Школьники, у которых непереносимость лактозы, будут пить молоко растительного происхождения – овсяное, рисовое, миндальное и другое.

Напомним: в Челябинске на территории бывшего овощехранилища «Союзпищепром» возвел первый в России завод растительных напитков, который может выпускать до 100 тонн продукции в сутки.

Фруктово-овощная тарелка

- К сожалению, дети не пьют сейчас так молоко, как мы его пили в детстве, - отмечает Ирина Гехт. - Надеемся, что красивый пакетик молока с трубочкой вернет нашим детям культуру потребления молока. А в части школ мы хотим запустить историю с овощной нарезкой. Важно, чтобы дети в течение дня перехватывали не чипсы с конфетами, а жевали морковку, капусту, яблоки. Сейчас ведутся переговоры с производителями. Культура здорового питания должна формироваться с детства!

Впрочем, польза пользой, но детей важно еще кормить вкусно. Исходя из их пожеланий. Так что в планах властей – переговоры с организаторами социального питания, пересмотр меню. Ситуации, когда «мы делаем вид, что кормим, а дети делают вид, что едят», быть не должно.

Первая смена

Среди прочих задач - обеспечение местами в дошкольных организациях детей до 3 лет и мечта всех родителей – переход на обучение в первую смену. Для этого возводятся новые объекты. Так, к концу этого года будет сдано 11 детских садов, 4 школы. А в следующем году к сдаче запланировано 26 новых объектов. Это беспрецедентное количество.

- У нас есть 4 территории, в которых наиболее остро стоит этот вопрос – это Челябинск, Магнитогорск, Копейск и Сосновский район, - отмечает Ирина Альфредовна. - Детей много и строительство предстоит достаточно большое.

 «Нажать» на языки

Нынче Южный Урал – третий в стране по количеству детей, участвующих и побеждающих в WorldSkills. Так что инженерно-техническое направление в регионе довольно развито, отмечает Ирина Гехт. А по итогам проведения ЕГЭ в прошлом году Челябинская область заняла 3-е место по качеству его проведения. Переместившись, между прочим, с 75-го! По многим предметам баллы ЕГЭ выше общероссийских. А вот языки – французский, немецкий – и обществознание немного «подкачали», баллы по этим предметам чуть ниже.

Миллион для учителя

Первый вице-губернатор напомнила, что со следующего года в Челябинской области также запускается социальная программа «Земский учитель» (по аналогии с «Земским доктором»), которая поможет педагогам улучшить свои жилищные условия.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
7
g
Z
d
M
Enter the code without spaces.