Фото: пресс-служба УМВД России по г. Челябинску.

Теперь не до приколов. Полицейские задержали мужчину, который расплачивался не рублями, а «дублями»

21.11.2019

Сотрудники отдела уголовного розыска Отдела полиции «Курчатовский» УМВД России по городу Челябинску задержали ранее неоднократно судимого 29-летнего местного жителя. Полицейскими было установлено, что подозреваемый приобрел так называемые билеты «Банка приколов» номиналом 2 000 и 5 000 «дублей», и в период с июля по ноябрь текущего года расплачивался ими с курьерами по доставке еды. Также он приобретал на них сотовые телефоны по объявлениям, размещенным в интернете. Во всех случаях граждане замечали «фальшивку» уже после того, как подозреваемый скрывался с оплаченным товаром, после чего обращались в полицию. В настоящее время по установленным фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Проводятся мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов его преступной деятельности.

В этой связи сотрудники полиции обращают внимание на случаи мошенничества с использованием так называемых билетов «Банка приколов». Злоумышленники, пользуясь внешним сходством билетов с денежными купюрами, пытаются расплатиться ими за товары и услуги. Также на территории Челябинска регистрируются факты сбыта поддельных денежных знаков. За истекший период выявлено более 100 таких фактов. По статистике, характерными местами сбыта подделок являются рынки, коммерческие киоски, АЗС и предприятия малого бизнеса.

Наиболее часто встречаемые серия и номер выявленных фальшивых купюр номиналом 5 000 рублей: «ав» 4774***, 5874***; «ам» 1735***, 5846***, 9624***; «АК» 3397***, 7393***; «вм» 5884***, 5084***, 4784***.

Основные признаки поддельных купюр номиналом 5000 рублей таковы:

– купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
– выбитые компостером цифры с номиналом купюры на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
– металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;
– при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;
– цветной, переливающий герб Хабаровска не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Полицейские рекомендуют гражданам внимательно рассматривать предлагаемые для оплаты денежные средства, а в случае обнаружения банкнот с признаками подделки или вызывающих сомнения, ни в коем случае не пытаться их сбыть и незамедлительно обратиться в полицию по телефонам дежурной части УМВД России по городу Челябинску: 8 (351) 265-02-00, 266-14-14, 02.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
e
q
X
7
D
Enter the code without spaces.