При ввозе в область пшеницы и кукурузы выявлены семена опасных карантинных растений. Фото: Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

Повилки и амброзии. За этими красивыми словами прячутся опасные карантинные растения

20.11.2019

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в ноябре при фитосанитарном контроле за внутрироссийскими перевозками выявлено восемь случаев ввоза растительной продукции, зараженной семенами карантинных растений. На предприятия поступила растительная продукция: 434 тонны пшеницы продовольственной из Оренбургской области и 133,5 тонны кукурузы продовольственной из Краснодарского края. Во всей продукции при контроле обнаружены семена карантинных сорных растений.

При проведении фитосанитарной экспертизы специалисты ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердили в шести случаях наличие в пшенице жизнеспособных семян амброзии трехраздельной, в двух случаях в кукурузе продовольственной – наличие семян амброзии полыннолистной.

Отдел надзора за обеспечением карантина растений управления Россельхознадзора разрешил ввоз зараженных партий зерна и использование по назначению, так как предприятия, куда поступили грузы, имеют перерабатывающие технологии, лишающие семена сорных растений жизнеспособности.

Всего же, по информации пресс-службы регионального Россельхознадзора, за 10 месяцев этого года в 32 случаях при ввозе 3821 тонны кукурузы, соевого шрота из Краснодарского и Приморского краев были обнаружены карантинные объекты: повилики, амброзии. Для сравнения, в 2018 году карантинные объекты были обнаружены в 25 случаях при ввозе 1630 тонн кукурузы, сои и семян кориандра.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
r
B
L
X
m
Enter the code without spaces.