Фото: rus.live

Южноуральцам рассказали как не купить яд вместо «незамерзайки»

18.11.2019

Региональный Роспотребнадзор дал советы по выбору стеклоомывающей жидкости.

Зимой водителю без «незамерзайки» - никуда. Но как не растеряться в огромном ассортименте жидкостей для стеклоомывателей?

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли и этиленгликоли.

Да, изопропиловый спирт пахнет резко. Отдушки его едва-едва перебивают. Однако этот спирт не токсичен для человека. А вот товарищи-нелегалы производят «незамерзайку», используя метиловый спирт. У него слабый запах, неотличимый от запаха этилового спирта, и сравнительно низкая цена.

«… метиловый спирт (метанол) является сильным кумулятивным ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при вдыхании, проникновении через неповрежденные кожные покровы, заглатывании. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения», - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

В вещдомстве сообщают, что в 2018-2019 годах был выявлен ряд фальсифицированных стеклоомывающих жидкостей с содержанием метанола!

Так что при выборе «незамерзайки» будьте очень внимательны, дорогие водители! Читайте состав приобретаемой продукции! Лучше всего стеклоомывающую жидкость покупать только в крупных сетевых или специализированных магазинах, а не на обочинах дорог и в неорганизованных торговых точках на улицах населенных пунктов.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
7
b
x
9
M
Enter the code without spaces.