Фото: son-prisnilos.com

М или Ж? Южноуральские работодатели признались, что им случалось вести отбор по полу

14.11.2019

Иногда шефы, публикуя вакансии, предъявляют конкретные требования не только к уровню знаний и умений соискателя, но и к его полу.

96% российских работодателей – в том числе из Челябинской области - признались исследователям HeadHunter, что хотя бы однажды им приходилось нанимать на работу кандидатов определенного пола.

Примечательно, что 8 лет назад об этом говорили только 88% опрошенных работодателей, отмечают в компании.

Чаще всего подбор кандидатов конкретного пола проводится при поиске неквалифицированного персонала (рабочий, административный и т.п.) — 30% работодателей утверждают, что целенаправленно ищут только мужчин или только женщин на эти позиции постоянно.

Аналитики отмечают, что обычно чем выше должность, тем реже пол кандидата имеет для работодателя значение.

«Основная причина того, что отбор ведётся на основании пола кандидатов, отличается в зависимости от местонахождения компании. Так, региональные работодатели чаще всего объясняют такую практику особенностями должностных обязанностей (так ответили 71% респондентов), а в Москве и Санкт-Петербурге причина обычно заключаются в требованиях заказчика (79%). Кроме того, сказываются специфика коллектива и необходимость наличия сугубо мужских или женских качеств», - прокомментировала Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

По данным базы резюме на hh.ru, сегодня на Южном Урале 53% соискателей – женщины, 47% - мужчины. Женщины преобладают в профессиональных областях «Бухгалтерия» и «Управление персоналом», а мужчины – в профессиональных областях «Рабочий персонал», «Безопасность», «Автомобильный бизнес» и «Добыча сырья».

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
S
L
T
p
p
Enter the code without spaces.