Золотистая картофельная нематода зарегистрирована более чем в 60 областях и краях РФ на площади более 50 тысяч га. Первые симптомы поражения растений проявляются через 3-4 недели после появления всходов картофеля, выражаются в отставании роста, уменьшении количества стеблей, преждевременном пожелтении листьев. Урожай картофеля на зараженных очагах снижается на 30-40 % , на отдельных участках – до 80 %. Часто на сильно зараженном растении образуется 1-2 мелких клубня или они отсутствуют совсем.

В Миасском городском округе уже 10 лет сохраняется карантинный режим по опасному заболеванию картофеля

14.11.2019

Десять лет, с  2009 года, в Миасском городском округе действует карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по карантинному объекту – золотистой картофельной нематоде. Площадь заражения там превышает 20,6 га. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Челябинской области регулярно отбирают образцы почвы. Однако, как показали исследования в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», во всех пробах выявляется карантинный объект – золотистая картофельная нематода.

По данным пресс-службы регионального Россельхознадзора, всего в Челябинской области карантинные зоны по золотистой картофельной нематоде существуют еще в десяти районах области. Общая площадь заражения в области превышает 56 га. Все зараженные земли находятся в частной собственности граждан, что не отражается на промышленном производстве картофеля. Владельцам зараженных участков рекомендуют применять нематодоустойчивые сорта картофеля в случае невозможности полного отказа от посадки данной культуры. Хотя, как признаются специалисты, избавиться от нематоды полностью можно одним способом: не садить картофель. К примеру, в октябре Россельхознадзор снял карантинную фитосанитарную зону по золотистой картофельной нематоде с земельного участка площадью 3 га в городе Трехгорный. Там ныне располагается линия газопровода.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
g
f
6
F
5
G
Enter the code without spaces.