Вот как химия обогатила русский язык! Фото: pinterest.ru

Слово-феномен! А вы знаете существительное с тремя Й?

13.11.2019

«Йо-хо-хо», - воскликнете, возможно, вы. В точности как английские моряки, когда им нужно было вместе приложить усилия для выполнения какой-нибудь непростой работы...

Вот только это будет не существительное, а междометие. И с 1 вместо 3 и кратких. Вообще, уже непростой считается задачка хотя бы найти слова, начинающиеся на Й. Их немного, русский язык знает всего 74 слова (а не только один йод, йогурт и Йошкар-Ола!). А вот припомнить существительное с тремя и краткими так вообще тот еще квест!

В этом нам поможет лингвист Ольга Судакова:

- «Й» находится на 23 позиции в топе самых употребительных букв. И это случилось лишь благодаря окончаниям прилагательных и глаголов. В русском языке существует сразу несколько различных прилагательных, где эта буква используется три раза. Тут вам и "малайзийский" (от Малайзии), и "наидостойнейший", и "сейсмостойкий". 

Что касается существительных, то здесь ситуация намного интереснее. Каждый из вас легко вспомнит примеры слов, где буква «Й» встречается дважды, но, чтобы восстановить в памяти слово с тремя такими согласными, придётся попотеть.

Это существительное появилось лишь в 1952 году и было названо в честь легендарного физика. Разумеется, речь идёт об Альберте Эйнштейне и химическом элементе «эйнштейний» (с латинского einsteinium). Как видите, в этом необычном слове, чьё существование в русском языке подтверждает не только таблица Менделеева, но и многие отечественные словари, имеется сразу три буквы «Й». И это самый настоящий феномен. Остаётся лишь отметить огромный вклад химии в русский язык: как и в случае с самыми длинными словами «великого и могучего».

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
Y
W
W
L
r
Enter the code without spaces.