Фото: Челябинский Молодёжный театр

Челябинский спектакль «В Москву – разгонять тоску» взял Гран-при на фестивале Коляда-Plays

13.11.2019

Недавно в Екатеринбурге прошел Международный фестиваль Коляда-Plays. Челябинский Молодёжный театр представил на нем 3 спектакля. Гости фестиваля увидели «Принцип Леонарда», «В Москву - разгонять тоску» и «Динозавр Рекс.

В итоге спектакль спектакль по рассказам Николая Коляды «В Москву – разгонять тоску» получил самую высокую награду в истории театра - Гран-при фестиваля. А Александр Черепанов победил в номинации «Лучшая режиссура».

... Во время спектакля зрителей было не слышно, разве что всхлипы от слёз и лёгкий смех во время шуток. Позже артисты заметили: «Зашли абсолютно все шутки, даже дома такого не было!» В какой-то момент сидевшая на первом ряду актриса «Коляда-Театра» Тамара Зимина стала вытирать слёзы. Это был ещё один сигнал: спектакль пришёлся по душе даже опытной публике. На обсуждении собрались почти все зрители, которые были в зале.

Театральный критик Наталья Решетникова отметила, что спектакль «В Москву – разгонять тоску» неожиданен по форме. А второй и третий рассказ пронзили в самое сердце.

«Когда был третий рассказ и на экране шёл текст, я его не могла прочитать, но я понимала, что это не важно – не слыша слов, ты всё равно слышишь этот текст, ты его чувствуешь, он перед тобой проплывает, как человеческая жизнь, уходящая в никуда. Здесь прекрасно было всё – от композиционного решения до мелочей, когда уже собираются бусинки в самом конце», – сказала критик Елена Соловьёва.

Спектакль Челябинского Молодёжного театра впервые за последние 20 лет завоевал главный приз такого уровня – Гран-при XIII Международного театрального фестиваля современной драматургии Коляда-Plays. А Александр Черепанов признан лучшим режиссёром за работу над спектаклями «В Москву — разгонять тоску» в Молодёжном театре и «Галатея Собакина» в театре «Манекен».

«Это очень приятно, пока я ещё не совсем понял, что произошло, – говорит Александр. – К тому же для меня это первая награда именно за режиссуру, и Гран-при – тоже впервые! Такая оценка добавляет ответственности, придётся соответствовать».

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
z
y
Y
t
x
Enter the code without spaces.