Куриное поголовье в опасности! Фото: FreeStock.

К нам подкрался птичий грипп! Фермерам и сельчанам рекомендуется максимально изолировать домашнюю птицу

11.11.2019

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 1 ноября 2019 года в пробах биологического материала от дикой птицы, отстрелянной на территории Увельского района Челябинской области, обнаружен генетический материал вируса птичьего гриппа. Обнаружен он был неслучайно. Ежегодно управление Россельхознадзора участвует в государственном лабораторном мониторинге особо опасных болезней животных. В рамках данного мониторинга  регулярно отбираются сыворотки крови птицы, находящейся в личных подсобных хозяйствах граждан и на птицефабриках, дикой птицы и той, что живет в тесном соседстве с человеком. В среднем в год отбирается и исследуется в лабораториях около 8 тысяч проб. При исследовании очередной такой пробы и был выявлен вирус птичьего гриппа.

В настоящее время на территории области работает 7 птицефабрик, где содержится более 27 млн птиц. Это Челябинская, Чебаркульская, Магнитогорская, Нагайбакская птицефабрики, «Уралбройлер», «Равис-Птицефабрика «Сосновская» и Уральская мясная компания. Все эти предприятия работают в режиме закрытого типа – невыгульного содержания птицы. На них действует строгий пропускной режим для сотрудников с обеспечением спецформы и дезобработки. Потому реальную опасность птичий грипп представляет для птицы, которая содержится в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Сегодня у населения области проживает около 0,5 млн голов. Все они находится в условиях свободного выгульного содержания. Потому велика вероятность контакта этой птицы с вольной, дикой птицей, которая и является основным переносчиком вируса гриппа птиц.

В этой связи Россельхознадзор настоятельно рекомендует гражданам изолировать домашнюю птицу от контактов с перелетными и дикими сородичами. Следует буквально посадить под замок всех своих кур, уток и гусей. В случае падежа птицы, необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу.

Птицефабрики продолжат свою работу в обычном «закрытом» режиме. Надзорным органом совместно с управлением ветеринарии будет усилен контроль за проведением ими обязательных мониторинговых исследований на грипп птиц в полном объеме.

Пресс-служба Россельхознадзора напоминает, что птичий грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. Особую озабоченность вызывает угроза распространения возбудителя гриппа птиц среди поголовья именно домашней птицы. В настоящее время Российская Федерация официально благополучна по гриппу птиц. Потому распространение этой болезни среди домашней птицы не только приведет к экономическим потерям отдельного фермера, но и отрицательно скажется на всем российском экспорте птицы и продукции птицеводства.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
c
U
E
E
9
d
Enter the code without spaces.