Фото: stihi.ru

Снег и ветер: спасатели предупреждают южноуральцев об опасности из-за непогоды

17.10.2019

Приближающаяся пятница «угостит» земляков снегом. Синоптики Челябинского гидрометцентра сообщили, что 18 октября в регионе ожидается мокрый снег, отдельные порывы ветра могут достигнуть 20 м/с.

Утром в отдельных районах вероятен гололед и налипание мокрого снега на провода, на дорогах гололедица. Днем столбики термометра покажут 0… +5 градусов. На юге возможно до +10.

В Челябинске ожидается до +3…+5. В прогнозе – тоже осадки в виде дождя и мокрого снега.

В связи с изменением погоды повышается вероятность возникновения ЧС. Об этом предупреждают в ГУ МЧС по Челябинской области и напоминают о правилах поведения при...

… при гололеде

Во время гололеда необходимо передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву, при этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны;

Пожилым людям рекомендуется использовать трость, с резиновым наконечником, или специальную палку с заостренными шипами;

Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта;

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения, в момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки, или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, также можно натереть подошвы песком.

… при управлении автомобилем на скользкой дороге

Учитывая прогнозируемые сильные снегопады и гололедицу, рекомендуем автомобилистам воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Если же поездка необходима, то следует быть очень осторожным и соблюдать правила безопасности.

Все движения водителя должны быть более плавными, чем на сухой. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололеде может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость.

Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами;

На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель;

Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция – 15 м.

На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.

Особо внимательными автовладельцам следует быть при движении на трассах федерального значения, где скоростной режим гораздо выше городского, при этом участниками движения является большее число грузовых автомобилей, фургонов.

Если случилось беда, звоните на телефоны экстренных служб – "112" и "101".

Елена Баранова

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
n
T
X
N
n
Enter the code without spaces.