Фото: ivbg.ru

Почти каждый второй челябинец считает, что властвующая элита не ориентирована на соблюдение Конституции

10.10.2019

В сентябре мы писали о том, что, по данным соцопроса, львиная доля челябинцев – 37,3% - критично оценивают роль Конституции в жизни страны. Примерно только каждый четвертый житель города – 24,7% - был уверен в том, что Конституция РФ поддерживает порядок в стране, определяет наши права и свободы. Мужчины, горожане 18-30 и 31-50 лет, с высшим образованием и средним достатком так отвечали чаще.

Теперь социологи Челябинского филиала РАНХиГС решили узнать у челябинцев что они думают по поводу властвующей элиты России. Ориентирована ли она на соблюдение Основного Закона страны?

Инициативное исследование показало, что мнения горожан разделились. Каждый 10-й вообще затруднился с ответом. Большинство опрошенных - 48,3% -  считают, что властвующая элита России не ориентирована на соблюдение Конституции. Эту позицию чаще остальных выбирают  жители города старше 50 лет, со средним уровнем материальной обеспеченности.

Треть челябинцев – 35% - полагают, что властвующая элита только отчасти ориентирована на соблюдение Основного Закона страны. Так чаще отвечают женщины, респонденты в возрасте 18-30 лет, по роду занятий – студенты и наёмные работники частных предприятий.

О том, что властвующая элита России в полной мере ориентирована на соблюдение Конституции, сказали лишь 5,3% респондентов. Этого мнения придерживаются чаще мужчины и жители города с низким уровнем материальной обеспеченности.

«Результаты проведённого опроса можно трактовать по-разному. Однако, то, что большая часть опрошенных – почти каждый второй уверена в отсутствии устойчивой ориентации властвующей элиты на соблюдение Конституции –  достаточно тревожный для федеральной власти сигнал, говорящий о дефиците доверия к политическому классу», - комментируют результаты опроса исследователи.

Елена Баранова


 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
a
y
k
W
a
q
Enter the code without spaces.