Фото: zen.yandex.ru

Больше всего денег в России можно заработать в Москве, на Дальнем Востоке и севере

07.10.2019

В Челябинске на среднюю зарплату можно купить 2,22 потребительских набора. Зарплаты у нас не такие большие (в этом смысле мы на 49-м месте в рейтинге), но цены – относительно низкие (наш город – 9-й по дешевизне товаров и услуг).

Вот живем вроде бы в одной стране. А зарплаты в разных «точках на карте» отличаются, притом порой весьма разительно. «Север» имеет славу богатого, «юг» называют бедным.

Агентство РИА Рейтинг исследовало размер средних зарплат в 100 крупнейших городах России (в которых проживают около 65 миллионов человек) и составило рейтинг. Об этом сообщают РИА Новости.

Аналитики опирались на статистику Росстата по зарплатам за первую половину текущего года и стоимость стандартного потребительского набора. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС.

Исследование РИА Новости показало, что в среднем работники в крупном российском городе получают каждый месяц зарплату, примерно в два раза перекрывающую средние потребительские расходы. Лидерами рейтинга этого года стала Москва с средней зарплатой в 97 тысяч рублей (на нее здесь можно купить 3,83 набора товаров и услуг). На втором месте – дальнейвосточный Южно-Сахалинск, где средняя зарплата составляет 90,6 тысяч рублей (3,81 набора).

В пятерку городов с самыми приличными зарплатами вошли также: Салехард (3,35 фиксированного набора на зарплату), Сургут (3,24) и Ханты-Мансийск (3,20).

А вот антилидерами рейтинга стали южные города: Шахты в Ростовской области (там отмечено самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора – 1,36). Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52).

Из городов-миллионников самый "зажиточный", не считая Москву, - Санкт-Петербург. Соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора там составляет 2,89. Получается, реальные зарплаты в северной столице в 1,3 раза меньше, чем в Москве.

Среди 15 российских миллионников в 13 реальные зарплаты выше среднероссийских: в Красноярске на среднюю зарплату можно купить 2,50 потребительских набора, в Уфе - 2,31, в Екатеринбурге - 2,28 и в Казани - 2,27. Среди отстающих крупнейших городов - Воронеж (1,96) и Волгоград (1,91).

Магнитогорск расположился на 21-й строчке рейтинга: чистая зарплата в 1-м полугодии 2019 там была 39 800 рублей. А соотношение зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора составляет 2,40. У Челябинска – 29-я строчка: у нас на среднюю зарплату можно купить 2,22 потребительских набора.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
x
u
q
T
q
Enter the code without spaces.