Фото: btw.by

«Снежинки» предпочитают искать работу сами!

01.10.2019

Под занавес лета мы писали о том, что поколение Z жаждет работать! По данным HeadHunter, Челябинская область занимала 6 место по числу вакансий для подростков.

SuperJob изучил, как нынче Z-ки - родившиеся после 1995-го, иначе их еще называют «снежинки» - относятся к помощи родственников в трудоустройстве.

Исследователи опросили с этой целью 1600 соотечественников моложе 21 года из всех округов России.

Выяснилось, что лишь каждому девятому представителю цифрового поколения в трудоустройстве помогают родители. А вот львиная доля юных россиян от 14—21 года ищет работу или подработку самостоятельно (76%).

По данным Superjob, 42% представителей поколения Z считают, что родители не должны помогать детям в трудоустройстве. Каждый четвертый отмечает, что родители должны помогать в поиске вакансий. 24% представителей поколения Z полагают, что родители должны помогать искать работу через знакомых и родственников.

6% готовы доверить родственникам телефонные переговоры с работодателем. 4% респондентов считают, что родителям необходимо ходить вместе с ребенком на собеседования. Среди прочих вариантов участия родителей в трудоустройстве молодые люди отмечали помощь советом, поддержку и мотивацию (4%).


Как Z-кам сегодня найти интересную работу? Руководитель направления «Карьера и профориентация» Ксения Большакова дала 3 важных совета

Совет №1: Учитесь даже в автобусе!
- В вузе вас знакомят с теорией, а работодателю нужна практика. В вуз приходят лекторы из реальных компаний? Не пропускайте их лекции! Учитесь даже тогда, когда едете в автобусе. Гуглите: на просторах интернета вы найдёте краткие курсы почти по любому направлению с практикой и сертификатами (это тоже важно). Помните: ответственность за знания только на вас. Выберите направление, создайте план, по которому постепенно будете осваивать инструменты, языки и т. д.

Совет №2: Изобретайте «Велосипеды»!
Вам нужен именно опыт, который можно показать работодателю. Где брать проекты? Лабораторные или курсовые работы — отличное поле для практики. Изобретайте «велосипеды», так вы быстрее разберётесь в предметной области. Помните: пока вы спите и отсиживаетесь на парах, кто-то прокачивает портфолио.

Совет №3: Учитесь быть командным игроком!
Зачем нужны гибкие навыки? Как минимум затем, чтобы общаться с командой на равных. А ещё чтобы планировать время и задачи, ставить правильные цели, быть ментором и управлять эмоциями. Soft skills помогут выступать на конференциях, рассказывать о победах и задачах, над которыми вы работаете. Помните: сегодня большинство продуктов разрабатывают в командах. Быть командным игроком, который не умеет слушать, задавать вопросы и доказывать свою точку зрения, очень сложно.


Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
p
V
b
i
6
6
Enter the code without spaces.