Фото: ЧОУНБ

Это тебе не надо читать!»: известная писательница расскажет челябинцам, как увлечь ребенка чтением

19.09.2019

Через 15 дней в региональной столице состоится главное литературное событие осени – «Южноуральская книжная ярмарка – 2019».

Жителей и гостей города ждет знакомство с книжными новинками, творческие мастер-классы, лектории и встречи с популярными писателями. Один из хэдлайнеров мероприятия – Нина Дашевская.

Писатель одарена множеством талантов: она и книги пишет, и на скрипке в квартете играет! Вот почему многие ее издания для детей и подростков такие «музыкальные»!

Самые главные работы Нины – про современных подростков: они занимаются музыкой и катаются на роликах, пытаются разобраться в своих отношениях с друзьями, со своим городом и сами с собой. В прошлом году по ее книге «Я не тормоз», что вошла в международный каталог Мюнхенской Библиотеки «The White Ravens», в театре Великого Новгорода поставили спектакль.

На встрече с южноуральцами писатель расскажет о том, какими, по ее мнению, должны быть тексты для подростков и чего не хватает в современной детской литературе.

Фрагмент из интервью с Ниной Дашевской:

– Какие книги обязательно нужно дать прочитать подростку?

– Никакие. Нет таких книг, которые обязательно надо. Все люди разные – одним нужно одно, другим другое. Пушкин, например, не читал всей той великой русской литературы, которая случилась после него. И вырос Пушкиным. А если мы сейчас дадим подростку все то, что читал Пушкин – ему будет очень трудно... и всё равно Пушкиным он не вырастет. Поэтому я за выбор.

Так что задача взрослых – показывать, что есть разное. Предлагать разное; кому-то посоветовать, кому-то «подсунуть», кому-то наоборот сказать – «вот это тебе точно не надо читать!» (кстати, этот приём отлично работает).

В пресс-службе ЧОУНБ сообщают, что творческая встреча с Ниной Дашевской пройдет 4 октября в 15.00, в Выставочном зале Союза художников России (ул. Цвиллинга, 34).

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
s
L
N
g
2
5
Enter the code without spaces.