Вылечишь или нет? Фото: FreeStock.

82% челябинцев хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств

18.09.2019

Больше, чем две трети опрошенных челябинцев отметили, что хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств. Из них 70% попадали в такую ситуацию не единожды. Чаще других подобная проблема возникала у молодых людей в возрасте 18-34 лет. Это показал опрос  7168 человек, проведенный для международной фармацевтической компании STADA. Организаторы опроса отмечают, что большинство жителей Челябинска (81%) под эффективностью лекарства подразумевают его способность вылечить. Однако вместе с тем специалисты допускают возможность «недостаточного воздействия» медикаментов. Иван Козлов, заведующий лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии, профессор кафедры аллергологии и иммунологии НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, вице-президент Российского научного общества иммунологов говорит:

– Не существует таблетки, которая бы действовала на всех одинаково эффективно, если только это не цианистый калий. У каждого человека – своя биохимические индивидуальность: разный пол, возраст, обмен веществ, сопутствующие заболевания. Например, у человека со здоровым желудочно-кишечным трактом лекарство будет всасываться на 80%, у пациента с воспалительными заболеваниями – всего на 40%.

Еще одна причина, почему пациенты сталкиваются с неэффективными лекарствами, – самолечение. 84% участников опроса часто или иногда назначают себе лекарства самостоятельно. И только каждый шестой челябинец отметил, что никогда не занимался самолечением.

По словам Ивана Козлова, «неэффективная терапия также может быть связана с недостаточной приверженностью лечению со стороны пациента. Пациент иначе читает инструкцию, чем врач или фармаколог. Первое, на что он обращает внимание, – на побочные явления. Этим он руководствуется, когда меняет себе лечение, делая его, как ему кажется, оптимальным. Например, он уменьшает дозу или прерывает курс раньше, чем прописал врач. В результате пациент начинает заниматься самолечением».

Исследование показало, что для 49% респондентов ключевую роль при выборе лекарства играет назначение врача. Для 45% – цена препарата. А вот на рекомендации фармацевта обращают внимание только 17% жителей Челябинска. И всего 15% готовы прислушиваться к отзывам в интернете.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
U
c
y
T
c
Enter the code without spaces.