Фото: Пенсионный фонд РФ.

Южноральцы получили свыше 50 миллионов пенсионных накоплений умерших родных

16.09.2019

С начала года 1613  граждан-правопреемников первой и второй очередей получили выплаты средств пенсионных накоплений умерших. 59 человек  получили выплаты по решению суда о восстановлении пропущенного срока. Об этом сообщили в Пенсионном фонде РФ.

С января по август отделение ПФР по Челябинской области выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц свыше 50  миллионов рублей средств пенсионных накоплений.

Самая большая выплата -  467,9 тысяч рублей.

В ведомстве напоминают, что средства пенсионных накоплений имеются у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе. Эти средства сформированы за счет регулярных отчислений работодателем страховых взносов на накопительную пенсию в 2002, в 2003 и в 2004 годах.

С 2005 года в связи с изменением пенсионного законодательства регулярные отчисления страховых взносов стали производиться на накопительную пенсию граждан 1967 года рождения и моложе. Однако с 2014 года введен мораторий на регулярные отчисления страховых взносов работодателем на накопительную пенсию, и все отчисления поступают на формирование страховой пенсии.

Человек может определить правопреемников своих пенсионных накоплений. И в случае смерти они получат эти деньги. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР или в НПФ, если пенсионные накопления формируются там.

В случае, если такое заявление не было подано, выплаты средств пенсионных накоплений производятся правопреемникам по закону первой очереди: детям (в том числе усыновленным), супругам, родителям (усыновителям).

Если у умершего нет правопреемников по закону первой очереди, то выплаты идут по закону второй: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Чтобы получить пенсионные накопления умершего, правопреемники должны не позже 6-ти месяцев со дня его смерти обратиться в ПФР или НПФ. Не успели? Тогда дело будет решаться в суде.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
q
3
b
n
f
R
Enter the code without spaces.