Заслуженный эколог РФ, бывший директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов так прокомментировал это происшествие на своей странице в Фейсбуке: «Как мне обидно и стыдно за родной заповедник! Докатиться до такого накануне 100-летия Ильмен!»

Стыдно! В канун столетия Ильменского заповедника его замдиректора Светлана Филимонова осуждена за незаконную рубку

13.09.2019

Сегодня, 13 сентября 2019 года Миасским городским судом вынесен приговор в отношении заместителя директора ФГБПУН «Ильменский государственный заповедник» Светланы Филимоновой. Она признана виновной в незаконной рубке лесных насаждений с использованием своего служебного положения, а также в нарушении режима заповедника, повлекшего значительный ущерб.

На суде Филимонова указывала, что имела все основания для вырубки деревьев на основании действующего законодательства, внутренних документов заповедника. Вырубка производилась в связи с расчисткой линии электропередачи от угрожающих ее повреждению деревьев, а также для замены опор данной линии.

На основании представленных стороной обвинения доказательств суд пришел к выводу о виновности Филимоновой в инкриминируемых преступлениях.

Приговором суда установлено, что Филимонова, используя свое служебное положение, изготовила приказ о разрешении рубки деревьев вдоль линии электропередачи, который, используя сложившиеся доверительные отношения с директором Ильменского заповедника, подписала у последнего. В период с 19 июня 2018 года по 6 июля 2018 года с помощью подчиненных сотрудников, не подозревающих о ее преступных намерениях, Филимонова совершила незаконную рубку до степени прекращения роста лесных насаждений, а именно деревьев породы: береза – 59, сосна – 38, осина – 1, в особо крупном размере на сумму 5 034 196 рублей.

Как сообщает сайт областной прокуратуры, приговором суда Филимоновой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком три года, со штрафом в размере 150 000 рублей. Также удовлетворен иск прокурора города о возмещении причиненного преступлением ущерба на сумму 5 034 196 рублей в пользу РФ в лице Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области. В целях обеспечения гражданского иска и наказания в виде штрафа оставлен наложенный арест на имущество Филимоновой – автомобиль «Хёндэ Туксон», 2018 года выпуска, стоимостью 1 834 000 рублей и однокомнатную квартиру в Миассе Челябинской области стоимостью 1 240 000 руб.

 

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
u
x
G
3
r
4
Enter the code without spaces.