Фото: Управление Россельхознадзора по Челябинской области.

Шницель из фарша и жил. Как система «Меркурий» усложнила жизнь недобросовестным производителям продуктов

12.09.2019

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что более года (с 1 июля 2018 года) в стране действует электронная ветеринарная сертификация животноводческой продукции (ФГИС «Меркурий»). Электронная система помогает определить, откуда и в каком объеме поступила продукция, как долго лежала на складе и годной ли бы пущена в производство, что из нее произведено и на каких машинах отправлено. Должностные лица управления регулярно проводят мониторинг, устанавливают факты нарушений и привлекают к ответственности виновных.

В частности, ИП Метелькова Э.Б. производила выработку большего объема продукции из меньшего количества сырья. К примеру, 28 августа предприятием выработано 3,4 тонны мясных полуфабрикатов (шницеля), при этом использовано сырья почти в три раза меньше – 1,2 тонны. И какого! В дело пошел фарш из супового набора, шпик, говяжья жилка. На следующий день, 29 августа, предприниматель изготовила 1,8 тонны шницелей из 1 тонны подобного же сырья. Вся продукция поступила в торговые точки области. Между тем, как известно, шницель – это тонкий пласт цельного мяса.

Еще пример. ООО «МОЛЛ» 3 сентября приняло и реализовало 6,38 кг сыра «Ламбер» и 400 кг перепелиных яиц, которые были произведены из 0 кг входного сырья. С 25 августа по 3 сентября включительно на предприятии установлены аналогичные нарушения.

Другой тип нарушений – использование для изготовления мясной продукции просроченного сырья. Так, на ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Уральский стандарт» в июле и августе было использовано 246,2 кг говяжьего жира-сырца, срок годности которого истек в декабре 2018 года. В июле на этом же предприятии в дело пошло 40 кг филе окорочков цыпленка-бройлера, срок годности которого закончился 28 мая.

А вот пример, как при переименовании продукции увеличить срок ее годности. На предприятие ИП Лозовая Т.Р. поступила свиная лопатка охлажденная. При оформлении документов 25 августа ее переименовали в лопатку свежезамороженную, и сразу у продукции увеличился срок годности на три месяца с 25 августа до 25 ноября! Причем, без оформления производственного сертификата, то есть без переработки.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области вынесло с начала года более 100 предостережений предприятиям, привлекло к административной ответственности более 10 ветеринарных врачей. Работа нарушителей во ФГИС «Меркурий» заблокирована Россельхознадзором на срок от 3 до 6 месяцев.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
a
g
6
S
m
w
Enter the code without spaces.