Фото: МегаУрал.

Дым опавшей листвы токсичен! Лучше ее не сжигать, а использовать с пользой

11.09.2019

В процессе осенней уборки участка, придомовой территории, сада накапливается огромная масса опавших листьев с деревьев и кустарников. Многие предпочитают сжигать их, а напрасно. Следовало бы знать, что дым от таких "осенних костров" довольно токсичен, и наносит вред окружающей среде и людям. А листья, между тем, можно использовать с пользой. Самый простой способ – разложить слой листьев на грядках, после уборки урожая. Они послужат хорошим мульчирующим материалом, который не даст сорнякам пойти в рост, а по весне перепревшие листья превратятся в перегной, который заметно улучшит свойства почвы при перекопке.
Также листья используют как укрывной материал для зимующих растений: ими присыпают кусты роз, гортензий, корневые шейки многолетников. Хороший вариант укрытия – проволочная корзина вокруг куста, доверху набитая листьями – здесь присутствует и теплоизоляция, и защита от ветра.
Палая листва – отличный материал для листового перегноя, который используется для улучшения воздухопроницаемости почвы и ее способности удерживать влагу. Технология приготовления проста: собранные листья плотно утрамбовываются либо в специальные загородки из сетки, либо в плотные полиэтиленовые мешки (их нужно продырявить в нескольких местах для обеспечения доступа кислорода). Если листья сухие, их обязательно увлажняют, так как процесс перегнивания лучше идет в условиях повышенной влажности. Молодой перегной будет готов уже через полгода-год, а полностью созревший – через 1,5-3 года. Используют его как добавку к почве, для мульчирования, укрытия многолетников, а также для выращивания рассады, проращивания семян.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
e
j
M
k
r
Enter the code without spaces.