Фото: пресс-служба ЮУрГУ, архив Олега Ракитина

Южноуральские ученые ищут лекарство от пока неизлечимого заболевания

10.09.2019

Минувшим летом в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters появилась научная статья, посвященная исследованию органических соединений, которые могут быть использованы для лечения СПИДа. Напомним: вызывается это пока неизлечимое заболевание ВИЧ.

Исследуют полисераазотистые гетероциклы, обладающие противовирусным действием, ученые из ЮУрГУ и института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии наук. Сотрудничают с ними коллеги из четырех стран мира.

4 года назад в ЮУрГУ появилась лаборатория для синтеза оригинальных полисераазотистых гетероциклов.

«С самого начала наиболее перспективным направлением исследования нам казалось изучение противораковой активности данного класса соединений, однако неожиданно выяснилось, что такого рода соединения могут обладать также высокой и селективной активностью против вируса иммунодефицита кошек, который является ближайшим аналогом вируса иммунодефицита человека», –рассказывает Олег Ракитин, доктор химических наук, профессор.

Ученым удалось установить, что эти самые гетероциклы способны дезактивировать смертельный вирус.

В пресс-службе ЮУрГУ сообщают, что сейчас исследования находятся на стадии поиска оптимальных структур для каждого вида заболеваний. Важность полученных результатов состоит в том, что одни и те же препараты могут быть использованы для лечения не только ВИЧ, но также рака и других.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
Q
z
s
a
v
Enter the code without spaces.