У каждого настоящего мужчины должны быть: а) окладистая борода; б) растянутая шерстяная шапочка; в) большой топор! Фото FreeStock.

"Где боек, где клин, где обух? Разберись, коль ты не олух!" Помогаем выбрать топор

29.08.2019

Пожалуй, нет более брутального инструмента в хозяйстве, чем топор. Его серьезный характер можно объяснить универсальностью: топор всегда был первым помощником мастерового человека - и сорок лет назад, и четыреста. И еще столько же времени пройдет, а истина не изменится: без топора мужику – никуда. В умелых руках он заменит и рубанок, и стамеску, и молоток, и ломик, и резак. Им и хлеб нарезать «не западло», и бороду укоротить, и врага проводить. Попросить топор у соседа – сейчас, может, в городе такое и допустимо. А вот на селе этой просьбой вы сразу поставите на себе клеймо «олуха и неумехи». В общем, у каждого уважающего себя мужчины должен быть свой топор – это железное правило. Как, у вас его еще нет? Тогда срочно изучайте наши рекомендации!

Рабочая часть
Так как основным предназначением топора является рубка, то в первую очередь при покупке нужно обратить внимание на его рабочую часть. Она изготовляется из стали: инструментальной, углеродистой или легированной. Последние – наиболее прочные. Состоит рабочая часть из обуха, который крепится к рукоятке, и полотна с лезвием на конце. От формы полотна зависит то, для каких работ предназначен топор. Расширенная рабочая часть подойдет для рубки деревьев или больших бревен. Плотницкие топоры имеют лезвия средней ширины. Это позволяет аккуратно обрубать ветки, обтесывать бревна, вырубать пазы и т. д. Есть также инструменты с узкой рабочей частью, которая удобна для колки дров, заточки клиньев, заготовки щепы, поэтому еще их называют колуны.

Хитрости заточки
Очень острое лезвие лучше входит в материал, но оно более хрупкое. Поэтому для рубки больших бревен предназначены топоры с лезвием, заточенным под углом 30-40 градусов. Наиболее оптимальной считается заточка так называемых финских лезвий, кромка которых снизу заточена под острым углом, а сверху – под более тупым.

Материал топорища
Традиционно топорище делалось и делается из древесины. Чаще всего используется береза, дуб, ясень и другие плотные породы, из которых получается упругая рукоять, способная погасить удар. При выборе топора с деревянным топорищем нужно обратить внимание на направление расположения волокон – они должны идти вдоль. В массиве не должно быть дефектов, например, следов от сучков.
Топоры из металла очень надежны. Для удобного хвата рукоятка дополнена обрезиненной накладкой, которая не дает руке соскользнуть во время работы. Но за надежность приходится расплачиваться более тяжелым весом.
Недавно стали выпускаться топоры с рукоятью из фибергласса. Этот материал получают на основе полиэфирных смол, в затвердевшем виде он обладает прочностью металла, не подвержен гниению и коррозии, не деформируется от механического воздействия и воздействия агрессивных сред. Всем хорош, но цена таких инструментов способна вызвать нервный срыв.

У туриста – короче, у дровосека – длиннее
Обратите внимание на длину рукоятки. У туристических топориков она короткая – около 20 см, что облегчает вес и делает инструмент компактным. У инструментов для рубки деревьев или колки дров длина топорища составляет от 35 до 50 см. Плотницкие топоры имеют топорища длиной в среднем 30 см. Кстати, считается, что оптимальной длиной топорища является такая, которая в 6-7 раз превышает ширину обуха. Такое соотношение гарантирует удобство замаха, а также то, что конструкция инструмента выдержит сильные удары.

Приятная мелочь
Хорошо, если на лезвии топора будет резиновая или пластмассовая защитная накладка. Она не только закрывает острую кромку, делая инструмент безопасным при переноске и хранении, но и не дает лезвию затупиться или заржаветь. Некоторые производители в комплект к топору прилагают чехол, чаще всего брезентовый. Он выполняет те же функции, что и защитная накладка, только закрывает не только лезвие, а всю рабочую часть. Некоторые чехлы имеют петлю, за которую инструмент можно подвесить на пояс. Очень удобно!

Фирма веников не вяжет
На рынках можно в больших количествах найти «безымянные» топоры. И некоторые из них даже вполне нормальные. Однако у каждого второго такого инструмента со временем расшатывается та часть, где топорище соединено с обухом. Чем это грозит, не надо объяснять?
Подобные косяки исключены у фирменных инструментов. Например, топоры ВАНСО имеют специальный клин, который обеспечивает дополнительную фиксацию в месте соединения бойка и топорища. Есть у фирмачей и иные полезные ноу-хау. Скажем, знаменитые финские топоры Fiskars проходят двойную закалку лезвий и нанесение антифрикционного покрытия, что обеспечивает повышенную прочность и износостойкость. Также не будем забывать, что уважающие себя производители дают гарантию на свои инструменты.

Совет бывалого
Чтобы убедиться в качестве топора, постучите по лезвию. Если раздается звонкий звук, то материал прочный, инструмент будет отлично справляться с твердыми породами древесины и прослужит долго.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
W
D
i
M
F
Enter the code without spaces.