А этот тот самый пентхаус в Заречном за 18 "лямов"

Чтобы выучиться в МГУ, надо продать «двушку» в Челябинске

29.08.2019

«Квадраты» vs знания: челябинская «двушка» стоит столько же, сколько учеба в одном из лучших университетов страны!

Аналитики N1.RU провели интересное исследование. Они задались целю выяснить сколько нынче стоит обучение на коммерческой основе в вузе в переводе на… цены на квадратные метры.

Оказалось, что окончить МГУ и купить двухкомнатную квартиру в Челябинске по деньгам примерно одно и то же.

Специалисты выяснили, что средняя стоимость года обучения на большинстве факультетов МГУ составляет около 400 000 рублей в год на очной форме. Год на специалитете  «Фундаментальная математика и механика» обходится в 391 тысячу рублей, а год в магистратуре на математике — 418 тысяч.

Получается, за 6 лет обучения в нынешних ценах обойдутся студенту 2,4 млн рублей. Примерно столько же в среднем этим летом стоила «двушка» в Курчатовском или Советском районах Челябинска.

Конечно, в наших пенатах учеба в вузах куда доступнее. Стоимость обучения в том же ЧелГУ в среднем в 2,5-3 раза ниже, чем в московском университете. Стать специалистом экономистом можно примерно за 750 000 рублей (это 6 лет «очки»). На эти деньги можно приобрести разве что гостинку в Ленинском районе Челябинска.

Специалисты N1.RU также выяснили, что за цену обычной «двушки» на окраине города — за 1,5 -2 млн рублей — можно получить образование в Шанхайском университете. В бакалавриате стоимость обучения в зависимости от направления составляет от 234 до 351 тысяч рублей в год, а в магистратуре — 234-800 тысяч рублей.

А чтобы обучиться в одном из самых известных учебных заведений мира — в  Гарвардском университете – придется продать огромный пентхаус с террасой в микрорайоне Заречье (около 18 миллионов рублей). Если у вас, конечно, есть такой.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
2
D
s
d
d
Enter the code without spaces.