Фото: твиттер Федора

Магнитогорский робот-андроид FEDOR повинился за задержку на пути к МКС

28.08.2019

Отечественная космонавтика и ее успехи сегодня едва ли не главная тема для обсуждений. Накануне утром корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом-космонавтом Федром все-таки успешно причалил к Международной космической станции.

В своем твиттере Федя извинился за промедление на пути к МКС: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы».

«Первоначально стыковка была запланирована на 24 августа, но неисправность антенн связи на МКС не позволили провести операцию. После замены неисправного блока 27 августа повторная стыковка была успешно завершена», - сообщает пресс-служба НПО «Андроидная техника».

Напомним: ракета-носитель «Союз-2.1а» с Федей на борту стартовала с космодрома Байконур 22 августа. Антропоморфный робот, умеющий не только понимать слова, но и говорить, садиться на шпагат и работать с дрелью (мало ли что в космосе потребуется!) полетел на орбиту в качестве помощника экипажа. Во время старта ракеты Федор произнес: "Поехали!", как сделал это 58 лет назад Юрий Гагарин.

Хоть Федя и опоздал на станцию на несколько дней, дату возвращения на Землю сдвигать не стали. Андроид отработает десяток научно-технологических операций совместно с космонавтом Александром Скворцовым и вернется обратно 7 сентября. В день, когда в Челябинске будут гулять по случаю 283-летия городу.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
a
e
3
P
8
Enter the code without spaces.