Фото: saratov24.tv

Третьему выходному быть? Минтруд оценит возможность перехода на 4 рабочих дня

22.08.2019

Напомним: в начале первого месяца лета Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что будущее, весьма вероятно, — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта. Он предложил сократить рабочую неделю с тем, чтобы справиться с усталостью и профессиональным выгоранием сотрудников.

Народ об инициативе поговорили-поговорил да забыл. Однако судьба рабочей четырехдневки должна решится совсем скоро. Ответ по этому вопросу Министерство труда РФ даст в срок до 30 сентября. Об этом сегодня сообщили «Известия».

Если «добро» дадут, есть вероятность, что трудиться россиянам придется не по 8, а по 10 часов в день. Чтобы получить «нормальную продолжительность» рабочего времени – а она по Трудовому Кодексу, напомним, составляет не более 40 часов в неделю. Также в случае положительного решения по инициативе Медведева пока не известно - какой из дней недели может стать третьим выходным.

Цыплят, говорит пословица, по осени считают. А в России осенью будут считать число рабочих дней. Чиновники оценят перспективы введения четырехдневки. Они просчитают, как повлияет такой порядок трудовой активности граждан на нашу экономику и социальную сферу. Работу должны провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Напомним: в начале прошлой недели профсоюзы страны направили в Минтруд предложение перейти на официальную рабочую неделю в 4 дня. При этом сокращение рабочей недели должно пройти без уменьшения заработной платы работников.

В ФНПР напоминают, что нынче Россия – в тройке стран, где работают больше всего. В среднем соотечественники трудятся по 1,98 тысяч часов в год (таковы данные Организации экономического сотрудничества и развития за 2017-ый год). Больше пашут только в Южной Корее (2,02 тысячи часов) да Мексике (2,26 тысяч часов).

Елена Баранова

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Q
1
q
U
C
n
Enter the code without spaces.