Фото: readersdigest.ca

В Челябинске снимать «однушку» может оказаться дороже, чем 5 лет учиться платно в вузе

22.08.2019

Учиться дешевле, чем жить? Специалисты «Авито Недвижимости» и «Авито Работы» спопоставили стоимость аренды «однушек» с зарплатами, которые предлагаются студентам.

Выяснилось, что студентам, приехавшим в Челябинск за высшим образованием, придется отдавать почти ползарплаты (43%) на аренду жилья. А общая стоимость аренды однокомнатной квартиры за 5 лет может превысить цену обучения на платном отделении вуза!

Анализ вакансий для «кандидатов без опыта» показал, что в среднем по стране работодатель может предложить студенту 30,3 тысяч рублей в месяц.

Неудивительно, что больше получают московские учащиеся – 45400 рублей в месяц. Однако именно им приходится больше всего отдавать за аренду жилья – в среднем, 78% от зарплаты (съем «однушки» в среднем обходится в 35276 рублей в месяц). В Санкт-Петербурге на аренду может уйти 60% дохода.

Екатеринбург занимает 6-е место  рейтинга доступности – аренда однокомнатной квартиры здесь в среднем встает в 17 257 рублей в месяц. А средняя зарплата студента составляет 31 300 рублей.

Куда дешевле студенту жить и учиться в Челябинске: в среднем аренда «однушки» у нас стоит 11 143 рубля. Это 43% ежемесячного дохода (25800 рублей). Затратно. Но по сравнению с столицами и соседним Екатеринбургом жить можно.

Эксперты Авито отмечают, что проще всего студенту жить и учиться во Владивостоке: здесь квартиру можно снять менее чем за треть зарплаты, 31%.

Аналитики также подсчитали, во сколько обойдётся жильё за все 5 лет  обучения. Челябинским студентам для аренды "однушки" понадобится свыше 600 тысяч рублей. Учащимся Екатеринбурга на эти цели нужен миллион, а моковским - около 2,1 миллиона! Учиться за деньги в вузе порой в разы дешевле.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
h
P
n
u
n
Enter the code without spaces.