С 1 июля в России введена электронная ветеринарная сертификация некоторой молочной продукции.

«Гражданин ветврач, ваши сливки скисли!» Россельхознадзор выявил ряд нарушений при электронной ветсертификации молочной продукции

20.08.2019

Мы уже сообщали, что с 1 июля в России введена электронная ветеринарная сертификация некоторой молочной продукции. Однако не все производители отнеслись к нововведению серьезно. Специалисты управления Россельхознадзора по Челябинской области установили, что уполномоченными лицами и ветврачами при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) допускаются нарушения. Ими оформляются документы на молоко с истекшим сроком годности, на молоко без ветсанэкспертизы, на молоко без информации о санитарном благополучии молочных ферм, откуда оно получено.

В частности, установлено, что ветеринарный врач ОГБУ «Сосновская межрайонная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий» на 7 тонн сырого молока указала дату выработки – один месяц, не оформила, как полагается, каждую вырабатываемую партию сырого молока, выписала ЭВСД на молоко с истекшим сроком годности, которое поступило на предприятия области.

Другой ветеринарный врач, из ОГБУ «Каслинская ветстанция», оформила производственный сертификат на 700 литров козьего молока без справки о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщиков, без ветеринарно-санитарной экспертизы молока. При этом 300 литров молока было выпущено для реализации в пищу людям, а 400 литров ушло на производство готовой молочной продукции – сливки, творог, йогурт и сыр, которые также были отправлены на реализацию.

На Троицкой ветстанции двое ветеринарные врачей, закрепленных за предприятием ООО «ТД Санарский», допустили использование предприятием сырого молока с истекшим сроком годности для производства 288 кг сыра и 100 кг сливочного масла. При этом в документах отсутствовала информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока.

Россельхознадзор констатирует: тем самым уполномоченные лица и ветврачи нарушили ветеринарное законодательство и допустили в оборот потенциально опасной (изготовленной из просроченного и непроверенного сырья) продукции. Надзорное ведомство вынесло нарушителям предостережения, работу одного специалиста заблокировало. При повторении нарушений ветврачи и уполномоченные лица будут в законном порядке привлекаться к административной ответственности  за несоблюдение технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
9
5
2
t
1
Enter the code without spaces.