В Челябинском УФАС отметили рост количества обращений на нарушения рекламного законодательства.

Челябинское УФАС России представило топ-5 нарушений Закона о рекламе

16.08.2019

В пресс-центре «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой по итогам контроля соблюдения рекламного законодательства в первом полугодии 2019 года. Она представила своеобразный топ-5 нарушений Закона о рекламе, актуальных в настоящее время:

1. Незаконная смс-реклама.
2. Ненадлежащая реклама финансовых услуг.
3. Ненадлежащая реклама медицинских услуг.
4. Неэтичная реклама.
5. Недостоверная реклама.

Анна Козлова отметила, что выросло количество обращений на нарушения рекламного законодательства. Так, в первом полугодии 2019 года поступило 272 обращения (за аналогичный период 2018 года – 214 обращений). Возбуждено 46 дел (60 дел в первом полугодии 2018 года). Из них в 34 случаях (51 в 2018 году) признаны нарушения, выдано 23 предписания (35 в 2018 году).

За нарушения рекламного законодательства возбуждено 51 дело об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц, по итогам рассмотрения которых выдано 18 постановлений о наложении штрафа на сумму 704 тысячи рублей, уплачено 671 тысяча рублей. Активно применяется административное взыскание в виде предупреждения, заменяющего штраф, что связано с «антикризисным пакетом поправок», который вступил в силу во второй половине 2016 года.

На пресс-конференции было отмечено, что в конце 2018 года-начале 2019 года приняты и вступили в силу важные изменения в Закон о рекламе. В частности, в настоящее время запрещено размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.  С 11 ноября 2018 года не допускается реклама услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, - научных докладов, диссертаций. В 2019 году введена норма, запрещающая рекламу помимо наркотических средств, психотропных веществ, также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
K
D
t
F
X
Enter the code without spaces.