Фото: пресс-служба Министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

Управляется голосом и глазами! В Магнитогорске разработали роботизированные кресла-коляски для инвалидов

14.08.2019

В Магнитогорске запустили серийное производство роботизированных кресел-колясок для лиц с ограниченными возможностями. По данным НПО «Андроидная техника», в год планируется выпускать более 15 роботизированных кресел-колясок, которые помогут инвалидам передвигаться при помощи различных интерфейсов управления – от управления голосом до движения глаз.

Разработанное магнитогорским предприятием кресло-коляска в максимальной комплектации имеет пять положений: сидя, сидя с подъемом, полусидя, горизонтально и вертикально. В штатной комплектации предусмотрен ручной режим управления, с помощью джойстика. В  настоящий момент проходят испытания системы голосового управления и управления с помощью трекинга глаз.

Предприятие уже реализовало несколько макетных образцов кресел-колясок. В ближайшее время подходят к концу испытания образцов и процесс получения регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

– Роботизированные кресла-коляски – пример успешного применения современных технологий для социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. Они позволяют вернуть полноценную двигательную активность постинсультным больным, детям с поражением центральной нервной системы, больным после перенесенных травм, дают возможность гибкой настройки под физиологию каждого пациента и с учетом его диагноза, обеспечивают автономность передвижения без участия других лиц, – говорит исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

АО «НПО «Андроидная техника» создано в  2009 году. Как отмечают в Министерстве информационных технологий и связи Челябинской области, за 10 лет на базе предприятия разработано более 50 робототехнических комплексов в области медицины, образования, разработки для космоса. В их числе робототехнический комплекс для реабилитации постинсультных больных и страдающих ДЦП, научно-исследовательская лаборатория по биоморфной робототехнике, антропоморфные роботы, робот Fedor.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
h
R
a
S
6
Enter the code without spaces.