Федор готов к полету! Фото: пресс-служба Министерства информационных технологий  и связи Челябинской области,

Магнитогорский робот-аватар Федор через неделю отправится покорять Космос!

14.08.2019

Он полетит на орбиту в качестве помощника экипажа.

Под занавес прошлой недели робота «FEDOR» разместили в пилотируемом корабле «Союз МС-14». Об этом антропоморфный Федя – то есть созданный максимально похожим на человека – сообщил в своем твиттере:

- Можете меня поздравить - сегодня меня перенесли в пилотируемый корабль "Союз МС" и сейчас размещают в кресле пилота. Завтра утром начинаем тестирование моих систем совместно с системой управления кораблём.

Федор отправится на МКС через неделю, 22 августа. На орбите робот пробудет чуть больше двух недель и вернется обратно  7 сентября – в день, когда в Челябинске будут гулять по случаю 283-летия городу.

В пресс-службе Министерства информационных технологий отмечают, что это будет уникальный запуск. Ведь впервые робот будет находиться не в грузовом отсеке, а центральном кресле пилота.

На МКС  «FEDOR» будет коммуницировать с  экипажем и выполнять ряд операций под управлением космонавта Александра Скворцова.

«Космос – это агрессивная среда. Каждый полет человека в космос связан с риском. Если говорить о выходе в космическое пространство – риск увеличивается многократно: отсутствие атмосферы, критическая температура на поверхности МКС и постоянная солнечная радиация. Если мы говорим о развитии космонавтики, исследовании дальнего космоса, необходимо использовать устройства, которые не будут подвергаться этим воздействиям, смогут помогать человеку, а  в каких-то случаях замещать его, например, строить инфраструктуру на других планетах, прежде чем туда прибудет человек», - комментирует исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Напомним: Федора создали в научно-производственном объединении «Андроидная техника» Магнитогорска в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований.

Елена Баранова

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
G
t
F
E
B
Enter the code without spaces.