Учащихся школы ждут «уроки доброты» и еще много различных мероприятий, цель которых – сформировать толерантное отношение к детям с нарушениями интеллекта.

Для особых деток! В Челябинске откроет свои двери ресурсный класс

13.08.2019

Класс соберет детей с нарушениями интеллекта. Он откроется в общеобразовательной школе 1 сентября, сообщили в региональной общественной организации "Союз журналистов Челябинской области".

Инициатива открыть подобный класс для детей с особыми образовательными потребностями поступила от Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце».

Это экспериментальный проект, который охватит 120 первоклашек и учащихся среднего и старшего звена. Для его реализации выделят 2,8 млн рублей из фонда президентских грантов. А благодаря финансовой поддержке от Министерства образования и науки региона на площадке школы создадут ресурсно-тьюторскую службу по сопровождению особых ребят. Стоит отметить, что подготовка запуска проекта длилась целых 3 года, первыми его участниками стали 4 особенных ребенка – они уже зачислены в школу.

Весь год ресурсный класс в Челябинске будут сопровождать эксперты из «Центра проблем аутизма». Они одними из первых в стране запустили такую модель обучения особых детей. Планируется проводить выездных семинары, супервизии и дистанционные вебинары.

Сообщается, что в состав открытой на площадке школы ресурсно-тьюторской службы войдут учитель ресурсного класса, дефектолог, логопед, психолог и тьюторы, которые будут обеспечивать  процесс обучения  и социализации учеников с особенностями развития.

 «Мы заинтересованы в создании подобных классов. Сегодня важно изменить отношение и детей, и родителей к особым детям», - прокомментировала первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Главное – создать условия для того, чтобы особенные детки смогли адаптироваться к обучению вместе с обычными ровесниками, отметила председатель  Челябинской областной общественной организации помощи детям « Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Учащихся школы ждут «уроки доброты» и еще много различных мероприятий, цель которых – сформировать толерантное отношение к детям с нарушениями интеллекта.

Отметим, что за последние десять лет в России запущено свыше сотни ресурсных классов.

Елена Баранова

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
E
M
d
a
h
W
Enter the code without spaces.